"Победил не Майдан, победила сцена Майдана": Золотарев и Чаплыга подвели итоги "дворцовому перевороту" на Украине

Годовщина трагических событий на Майдане ознаменовалась "победой сцены", а не тех, кто отстаивал европейское качество жизни. К такому выводу пришли политологи Андрей Золотарев и Михаил Чаплыга. 

Андрей Золотарев и Михаил Чаплыга считают, что победила "сцена" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Пятая часть страны сбежала"

Золотарев в студии телеканала "Наш" напомнил, чего хотели люди, которые пришли на Майдан. "Чтобы власть меньше врала, чтобы меньше воровала. Что изменилось? Люди, бросившие клич бороться с системой, ее возглавили. Победил не Майдан, победила сцена Майдана. Они могут быть довольны. Что же за страну построили, если пятая часть страны сбежала", - отметил политолог. 

"Думаю, что все тайное становится явным, и после смены власти - через два месяца или через пять лет - точки будут расставлены, начиная... с памятника Ленина. Тогда началась радикализация Майдана", - вспомнил эксперт. 

Эксперт Михаил Чаплыга поддержал мысль Золотарева о том, что на Майдане выиграла сцена. "Кто владеет сценой, тот владеет Майданом", - сказал он. По его словам, теперь "последствия Майдана" народ пытается искупить "в Польше, Испании и других государствах". "Кто-то - в России", - добавил политолог, имея в виду заробитчан.

"Проанализируйте то, что произошло в у ночь, когда закончился студенческий протест, и когда побили студентов", - призвал Чаплыга, который в ту пору был представителем офиса омбудсмена. "В пять утра мне уже звонили, что тут море крови, горы трупов, срочно надо ехать и искать по РОВД тридцать студентов. Мы их искали. Нашли", - рассказал он.

СБУ "кормила" Януковича "фейками"

По его словам, накануне Майдан начал сворачивать сцену. "Была дана команда заранее на той сцене, что сцену надо отдать, потому что уже нет смысла стоять: сцену сворачиваем, чтобы, боже упаси, ничего не случилось, генераторы надо сдать, чтобы они, боже упаси, не пострадали, потому что денег стоят. У всех срочно что-то случились - у кого-сердечный приступ, у кого - нервный срыв, и все куда-то делись, вообще, ничего не осталось. Вообще! Осталась группа студентов из других городов. Их там было около 100 человек, которые вообще не были ни в чем виноваты: они ждали утра, чтобы переночевать и поехать на вокзалы и разъехаться. А рядом собралась группа вроде фанатов - "молоты", "секторы" - которые начали бросать головешками в "Беркут", который непонятно откуда взялся... Совершенно неожиданно - после того, как свернули сцену, все важные революционеры исчезли, потому что у них что-то случилось. Остались только те несчастные студенты, которые должны были ехать утром. А рядом с ними - другая группа, которая и начала бросаться в "Беркут". И конечно, началось то, что началось. И пострадали совсем не те товарищи, которые кидали головешки - я их что-то потом нигде не видел в РОВД - а студенты", - восстановил события той ночи Чаплыга.  

По его мнению, "это и есть дворцовый переворот". "Предавали везде", - считает правозащитник. Он признался, что пока он работал с пострадавшими студентами, ему в руки попала папка с отчетом СБУ, который должен был увидеть Виктор Янукович. "Открываю - две фотографии, фейки из Facebook. Это - то, чем СБУ кормила Януковича в то время", - уверен Чаплыга. 

По его словам, замысел переворота созрел на Банковой, в окружении президента, и вместо того чтобы снять Януковича с должности "по учебнику Джина Шарпа", как изначально планировалось революционерами, ситуацию довели до "управляемого хаоса".