Совфед выступает за введение запрета на возвратный лизинг для россиян
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Совет Федерации внес в Госдуму поправки, которые смогут защитить имущество физических лиц в случае их взаимодействий с лизинговыми компаниями. Об этом рассказал Николай Журавлев,  первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По словам Журавлева, поправки, автором которых он и является, вносятся в проект закона, цель которого - совершенствование лизинговой деятельности и противодействие незаконной практике лизинговых компаний по использованию возвратного лизинга для кредитования граждан. Данный документ был принят в первом чтении Госдумой около месяца назад.

Напомним, что возвратным лизингом называется финансовая операция по продаже активов. Такая операция совершается при условии, что в дальнейшем покупатель предоставит эти активы в аренду продавцу. Как пояснил сенатор, в этой схеме компании обходят все требования потребительского кредитования и фактически оставляют граждан без прав на их имущество.

«Это имущество в отличие от кредита находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица», — уточнил Журавлев в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты», напомнив, что при отсутствии специальных гарантий для физлиц даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.