Лавров: США хотят создать квазигосударство на восточном берегу Евфрата
flickr.com  /  МИД России

США, которые пришли в Сирию под предлогом борьбы с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство»*, хотят создать на берегу Евфрата квазигосударство. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Так министр прокомментировал обращение курдов к европейским политикам с просьбой создать на северо-востоке страны международные силы. В Вашингтоне также выступают против передачи территории в ведение правительства Сирии.

Лавров напомнил о том, что американский военный контингент ввели на Ближний Восток незаконно и, несмотря на то, что США приняли решение уйти из САР, члены коалиции продолжат оказывать поддержку курдам, пока те не начнут взаимодействовать с Дамаском.

Дипломат добавил, что Соединенные Штаты, как и другие представители международного сообщества, выступили за сохранение суверенитета страны. На деле это согласие – не что иное, как «маневр для отвода глаз».

«Их цель - Сирию расколоть и создать на восточном берегу квазигосударство. Они в него уже активно вкладывают средства, в том числе заставляют союзников платить за обустройство этой части государства», - цитирует RT главу ведомства.

Лавров считает, что ситуация может стабилизироваться после того, как американцы покинут САР.

Ранее в МИД России призвали США не использовать боевиков в геополитических целях.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.