Шмелев: разговоры о поддержке США подтверждают политическую близорукость Порошенко
Федеральное агентство новостей  / 

За последний год риторика президента Украины Петра Порошенко приобрела вычурно антироссийский характер, причем для того, чтобы показать свою значимость перед украинским избирателем, он часто преувеличивает роль Киева в мировой политике.

Порошенко продолжает спекулировать на Керченском инциденте

Например, сегодня Петр Алексеевич, ссылаясь на свой разговор с вице-президентом США Майклом Пенсом, заявил, что американская сторона приняла решение прекратить переговорный процесс с Россией до полного разрешения инцидента в Керченском проливе.

Напомним, что тогда три корабля ВМС Украины попытались прорваться через российские территориальные воды в районе Керченского моста, что привело к тому, что они были задержаны отечественными пограничниками. В результате, украинские военные суда были задержаны Россией, а в отношении украинских моряков в настоящее время ведется расследование в соответствии с уголовным законодательством РФ.

Данный инцидент является явной и, вероятно, согласованной с зарубежными спонсорами провокацией Украины, которая в последние месяцы активно раскручивается США для оказания давления на Россию на европейском направлении путем усиления санкционного режима.

Все это позволило Порошенко сослаться на свою встречу с Пенсом на Мюнхенской конференции по безопасности, где вице-президент США якобы заявил, что Вашингтон не будет проводить встреч с Москвой до тех пор, пока украинские моряки не будут Россией отпущены.

Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua  / Адміністрація Президента України

Украина является инструментом геополитического давления США

Мотивация Порошенко здесь понятна – он хочет показать, что Украина и лично он, как украинский лидер, действительно что-то значат для внешней политики США, но, несмотря на это, очевидно, что перед нами пустая популистская риторика со стороны Киева.

Дело в том, что США воспринимают Украину исключительно, как инструмент. Соответственно, инцидент в Керченском проливе вместе с положением украинских моряков используются Вашингтоном только в виде повода, и нет сомнений, что если бы Белому дому надо было провести прямые переговоры с Кремлем, то данный вопрос не стал бы препятствием для подобного международного саммита.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Украина является для американцев не более чем инструментом для геополитического давления на российском направлении.

«Интересы Украины, как и сама Украина, значат очень мало для США, а также большой американской геополитической игры. Украина сейчас используется Вашингтоном, как своеобразное средство геополитического давления», - констатирует Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев
youtube.com  / VestiKavkaza

Политика США в отношении Украины хорошо обозначена в работах Бжезинского

Как замечает эксперт, адресатом такой политики США является Россия, хотя здесь нельзя забывать и про российско-европейские отношения. Кроме того, Украина выступает для американцев в качестве повода для атак на Россию на внешнеполитическом фронте.

«Кстати говоря, об этом достаточно откровенно писал еще Збигнев Бжезинский. Поэтому совершенно иллюзорны все эти предположения, что Соединенные Штаты пекутся об Украине, и что они якобы проявляют свою искреннюю заботу о ее благополучии и будущем. В большой геополитической игре, которую ведут США, нет места для сантиментов, поэтому это иллюзия», - заключает Шмелев.

В большой геополитической игре есть интересы, и, как показывает опыт, США в любой момент могут сбросить с переговорного стола даже своих союзников, если их присутствие не отвечает их актуальной линии. И именно такую политику США ведут по Украине.

«Поэтому Петр Порошенко либо недальновиден, как политик, либо просто делает вид, что не понимает этих объективных вещей, но, на самом деле, именно так развиваются события в треугольнике России, Украины и США», - резюмирует Шмелев.

Покойный американский политолог Збигнев Бжезинский
wikipedia.org  / CC BY 3.0 de

Порошенко играет роль близорукого политика

По словам Бориса Александровича, все дело в том, что в российско-украинском конфликте самым главным бенефициаром являются США, которым текущая ситуация крайне выгодна, причем, они обязательно продолжат поддерживать здесь напряженность.

«Американцы явно продолжат поддерживать и раздувать российско-украинский конфликт, поскольку это представляет собой очень мощное средство давления на Москву, а сами формальные поводы здесь не играют никакой роли», - констатирует Шмелев.

В связи с этим, в рамках текущей ситуации с задержанными моряками трех кораблей ВСУ в США и на Западе раскручивается мощная пропагандистская кампания. И здесь нужно понимать, что после того, как этот конфликтный эпизод будет исчерпан, американцы в случае необходимости создадут какую-то новую ситуацию – например, в виде очередной локальной стычки Украины и России.

«В общем, текущий конфликт России и Украины бесконечно благоприятствует для проведения внешней политики США по российскому направлению, где официальный Киев играет исключительно роль геополитического инструмента», - заключает Шмелев.

Всегда радостный Порошенко на встрече с Пенсом в Мюнхене
Global Look Press  / State Department/ZUMAPRESS.COM

Соединенные Штаты здесь ведут борьбу за получение геополитического превосходства над Россией, и необходимо быть просто близоруким политиком, чтобы этого не понимать, поэтому данное заявление Порошенко выглядит подчеркнуто нелепо.

Впрочем, нужно еще добавить, что от Порошенко не стоит чего-либо другого ожидать, поскольку он защищает, прежде всего, свои меркантильные интересы, и в данной ситуации они связаны с его переизбранием на пост президента Украины 31 марта сего года.