Россия и Палестина отправили США четкие сигналы по Ближнему Востоку
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Организованные по инициативе России переговоры о «палестинском единстве», прошедшие в Москве на прошлой неделе, не стали ни ошеломительным успехом, ни полным провалом. Но они стали сигналом для США. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Россия и Палестина отправили США четкие сигналы по Ближнему Востоку
zn.ua  / 

"Откровенно говоря, объединение палестинских фракций и не являлось главной целью московской конференции. Напротив, характер мероприятия, принимающая страна и четкие послания, направленные Вашингтону и Тель-Авиву, должны были передать нечто совершенно иное. И они это сделали.

На конференции глава делегации от движения ФАТХ Аззам аль-Ахмед извинился от имени палестинцев перед приглашающей стороной за неспособность достичь политического примирения. Но эти извинения можно было заготовить заранее. Глупо было ожидать, что конференция, организованная достаточно оперативно, без масштабных предварительных заседаний и интенсивных консультаций, могла привести к достижению желаемого согласования позиций.

Учитывая различные соглашения о создании правительства национального единства, некогда подписанные между ФАТХ и ХАМАС, но никогда не соблюдавшиеся, а также принимая во внимание дополнительные карательные меры, введенные недавно Палестинской администрацией (ПА) в отношении Газы, заключение финального соглашения в России было бы настоящим чудом.

Так почему же Москва организовала эту конференцию? И зачем палестинцы согласились присутствовать, если провал был предречен заранее? Ответы находятся совершенно в ином месте, а именно в столице Польши Варшаве.

Примерно в то самое время, когда палестинцы встречались в Москве на конференции под руководством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, США провели собственную встречу в Варшаве. Варшавское заседание было попыткой Вашингтона создать новую политическую парадигму – заменить прекративший свое существование мирный процесс, который сам по себе был американским политическим изобретением.

Мирный процесс оказался ужасным провалом из-за слепой поддержки США Израиля. И по итогам варшавской встречи также вряд ли было возможно создать какое-либо значимое или долгосрочное политическое видение будущего Ближнего Востока. Конференцию в Европе можно назвать публичным заявлением США о том, что только Израиль имеет значение, а приверженность Вашингтона Тель-Авиву – первостепенна.

Аббас усиливает давление на своих соперников из ХАМАСа в Газе
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Даже Палестинская администрация Махмуда Аббаса, известного своим политическим подчинением Вашингтону, была выкинута за борт новым, дерзким политическим подходом США. Вновь и вновь Белый дом дает понять своему бывшему палестинскому союзнику, что США уже не собираются хотя бы учитывать политические устремления ПА. Одним из многих таких признаков можно считать перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим в мае прошлого года.

Аббас, который сейчас усиливает давление на своих соперников из ХАМАСа в Газе и плетет заговоры против своих противников из ФАТХа на Западном берегу, согласился разрешить ФАТХу принять участие в Московской конференции, потому что у него также есть послание для США, суть которого состоит в следующем: «У нас тоже есть новая стратегия и политические альтернативы».

Понимая заранее, что так называемая «сделка века» администрации Дональда Трампа, скорее всего, будет соответствовать новому, более агрессивному внешнеполитическому подходу США к Ближнему Востоку, движение ФАТХ стремится препятствовать объявлению о заключении «сделки» путем поиска других маршрутов, которые не обязательно проходят через Вашингтон. Для ХАМАСа, «Исламского джихада» (запрещена в РФ) и других палестинских группировок освобождение ФАТХа из-под власти Вашингтона – положительное явление.

Официальный представитель ХАМАСа Хуссам Бадран ясно дал понять, что палестинские игроки единодушно осуждают «сделку века и все заговоры по ликвидации палестинского вопроса». Глава делегации от ХАМАС Муса Абу Марзук заявил из Москвы, что все палестинские группировки будут работать вместе, чтобы «противостоять сделке века». Аналогичной позиции придерживается и ФАТХ.

Единый палестинский призыв к разгрому последнего американского политического плана в регионе помогает и России, которая стремится оспорить ранее неоспоримую главенствующую роль Вашингтона на Ближнем Востоке.

Россия и Палестина отправили США четкие сигналы по Ближнему Востоку
ФБА  / 

Да, палестинские фракции не смогли согласовать совместное заключительное заявление, но их разногласия не были связаны с политическими взглядами на планы Вашингтона. «Исламский джихад» (запрещена в РФ) отказался рассматривать формирование Палестинского государства по линии границ 1967 года, и вместе с ХАМАСом не признает Организацию Освобождения Палестины (ООП) в качестве единственного представителя всех палестинцев, как предлагается в проекте заключительного заявления.

Эти разногласия сторон не новы, тем более что ХАМАС и "Исламский джихад" (запрещена в РФ) еще не являются частью ООП. Чтобы прояснить многочисленные детали по таким сложным вопросам, палестинским фракциям потребуется нечто большее, чем двухдневная конференция в Москве.

Но России посылала США свои сигналы. Так, послание на Варшавскую конференцию, проводимую под эгидой США, говорило: «Москва готова заполнить пробел после ухода США из мирного процесса». Кроме того, другой политический саммит, организованный Россией в Сочи, также содержал в себе не только прямые сигналы, но и различные уровни подтекста. Речь идет о трехстороннем саммите России, Турции и Ирана, где обсуждалось будущее Сирии после вывода войск США.

Участие России одновременно в двух крупных политических процессах и конфликтах, касающихся Ближнего Востока, является беспрецедентным со времен окончания Холодной войны и распада советского социалистического блока. Особенное недовольство эти события, должно быть, вызвали у тех людей в Вашингтоне, которые видят в Москве лишь противника. Безусловно, российско-американское соперничество сейчас находится на самом высоком уровне за долгое время.

ФАТХ недавно был исключен из списка бенефициаров политической помощи США
wikipedia.org  / יורם שורק / CC BY-SA 4.0

ХАМАС и другие палестинские группировки, за исключением ФАТХ, приветствовали бы возобновление участия России в процессе, независимо от каких-либо конкретных политических контекстов. ХАМАС долгое время находится под огромным давлением и почти в полной изоляции в Газе, поэтому политический исход такого рода стал бы для движения радостным событием. Сейчас ХАМАС готов улучшить свои связи с Россией, особенно после того, как лидер движения Исмаил Хания получил официальное приглашение посетить Москву в свою следующую поездку за пределы осажденной Газы.

Однако главное изменение в политическом уравнении заключается в том, что ФАТХ недавно был исключен из списка бенефициаров политической помощи США, а потому отчаянно ищет новых политических и финансовых покровителей. Вероятно, Аббас пока будет ждать дальнейших признаков изменения позиции США, прежде чем полностью отказаться от своих поисков «примирения» с Израилем за счет помощи США.

Все три конференции — в Варшаве, Москве и Сочи — дали достаточно оснований полагать, что новая политическая парадигма, которая формируется уже многие годы, вряд ли будет обращена вспять. По крайней мере, в ближайшее время".