Минобороны РФ опровергло сообщения о подмене ракеты 9М729 на брифинге
Федеральное агентство новостей  /  Вадим Савицкий

Вбросы в СМИ о «другой» российской ракете, якобы нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), не что иное, как попытки спецслужб США избежать ответственности за ложь.

Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее издание Daily Beast, ссылаясь на знакомые с докладом ЦРУ США источники, рассказала об утверждениях американских разведчиков, что на брифинге для иностранных представителей 23 января российские власти представили вовсе не крылатую ракету 9М729.

По словам Конашенкова, появление через месяц «утечки» в СМИ США о том, что на брифинге Минобороны РФ для военных атташе якобы представило какую-то «другую» ракету, а не 9М729 продемонстрировало, на ком «шапка горит».

Он отметил, что появившиеся только спустя месяц «вбросы» в американских СМИ о якобы существовании какой-то «другой» ракеты представляют собой очередные попытки спецслужб США уйти от ответственности за свою ложь.

При этом Конашенков заявил, что Москва представила неопровержимые доказательства прямых нарушений ДРСМД со стороны Вашингтона.

Напомним, что 23 января российское военное оборонное ведомство на брифинге для военных атташе представило ракету 9М720 комплекса «Искандер-М».

Для участия в мероприятии были приглашены представители военно-дипломатического конкурса стран-членов БРИКС, НАТО, ОДКБ и ЕС. Некоторые приглашенные, в частности представители НАТО и самих Штатов от посещения брифинга отказались.