Россия и Индия показали прототип гиперзвуковой ракеты Brahmos-2
wikipedia.org  /  anurag/CC BY-SA 3.0

Прототип ракеты воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG был представлен российско-индийским предприятием Brahmos Aerospace на аэрокосмической выставке Aero India 2019.

Директор департамента информационных технологий компании Правин Патхак рассказал, что гиперзвуковая работа займет максимум пять лет, а тестовый пуск может состояться в конце 2023 – начале 2024 года.

Испытания начнутся с самолета Tejes индийских ВВС; в перспективе этими ракетами оснастят Су-30МКИ и МиГ-29 – по пять и три штуки на каждом.

Скорость Brahmos-2 будет выше, чем у предшественницы, – 3,5 маха, а дальность останется прежней – 300 километров. При этом она способна запускаться не только с самолетов, но и с подлодок из торпедного аппарата.

По словам Патхака, военные очень заинтересованы и уже рассматривают объем заказа. Кроме того, есть интерес у третьих стран.

Напомним, предприятие Brahmos (НПО Машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии) было основано в 1998 году. Оно специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного.