Володин призвал тщательно проверять материалы в Сети на наличие "фейков"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал тщательно проверять информацию в Сети во избежание появления фейковых вбросов наподобие так называемого расследования "Фонда борьбы с коррупцией" о якобы некачественных продуктах питания в московских школах. 

Спикер Госдумы призвал к ответственности и тщательной проверке информации, чтобы избежать тиражирования лживых новостей для борьбы с заведомо недостоверными публикациями, как в случаях со слухами о якобы рассматриваемом запрете на покупку автомобилей для тех, у кого нет парковочного места, и с "расследованием" ФБК*, которым руководит блогер Алексей Навальный, опубликовавший на своем YouTube-канале интервью с экс-сотрудницей предприятия "Московский школьник" Натальей Шиловой, в ярких красках рассказавшей о нарушениях, якобы допускаемых при производстве питания компанией, сотрудничающей с рядом столичных учреждений.

Видеоролик сопровождался фотографиями, на одной из которых был изображен унитаз в виде раковины. Картинка должна была вызвать тошнотворное впечатление у зрителей. Однако, как выяснилось, Шилова пыталась выдать за "моющую ванну для обработки овощей и фруктов" снимок трехлетней давности, набравший за это время популярность на различных сетевых ресурсах.

Фотографию тут же поспешили удалить из ролика, но после детального изучения в интервью Шиловой и без того удалось обнаружить не менее трех десятков различных несоответствий, о которых сообщалось ранее.

Вырванные из контекста фразы, как это накануне произошло с сенатором Алексеем Кондратьевым, и откровенные домыслы могут иметь криминальные мотивы. 

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин объяснил информационные атаки сотрудников Алексея Навального на его бизнес тем, что ранее блогеру не удался шантаж: бизнесмен отказался заплатить 300 млн рублей. 

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.