Forbes: Запад не волнует экономика Украины

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 11.02.15 - 8:52
Украина тоже важна для России, но не критична

В долгосрочной перспективе Украине всегда будет требоваться помощь Запада

Валютные резервы Украины опустились до 6,5 млрд долларов. Этой суммы достаточно всего для 5 недель импорта. Апокалипсиса в экономике не избежать, если Запад не переведет очередной кредит Киеву в самое ближайшее время. Но и ЕС и США говорят больше о поставках вооружения, чем о решении экономических проблем, пишет Forbes.

Экономические аналитики предсказывают, что снижение валютных резервов продолжится. Без дополнительной финансовой помощи валюты станет сначала меньше, чем необходимо на месяц, а потом евро и доллары могут закончиться уже в буквальном смысле. Американские же обозреватели продолжают смотреть на приближающийся коллапс в украинской экономике сквозь розовые очки.

«Россия не имеет возможности подорвать экономику Украины без одновременного уничтожения экономики России», - пишет обозреватель Foreign Affairs Александр Мотыль. Но такие оптимистичные заявления появляются на пустом месте. Если, отбросив пропагандистскую риторику, взглянуть на динамику отношений России и Украины, то окажется, что Россия как торговый партнер для Украины имеет решающее значение. И ЕС заменить Россию не в состоянии.

«Экономика сегодня» ранее сообщала, что Национальный банк Украины опубликовал отчет о платежном балансе страны за 2014 год. Экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился всего на 2%, в то же время товарооборот с Россией уменьшился на 35%. И это при том, что ЕС в апреле прошлого года пошел на беспрецедентный шаг, отменив 98% таможенных пошлин.

Украина тоже важна для России, но не критична. Товарооборот двух стран достигал 39 млрд долларов в 2013 году, примерно такой же он был у России с Турцией. Россия имеет стратегическое значение для Украины не только как поставщик сырья и энергии, но и как место сбыта промышленного производства. На Россию приходится примерно четверть от общего объема внешней торговли страны, приводит данные правительство Украины. Такой же показатель у России составляет чуть больше 6%.

В долгосрочной перспективе Украине всегда будет требоваться помощь Запада, чтобы помочь найти свой «европейский путь». Военная помощь в этом случае только заведет в тупик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх