Лавров: создание конституционной комиссии Сирии подходит к концу
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Процесс формирования конституционной комиссии Сирии находится в завершающей стадии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

На научно-практической конференции памяти постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина он подчеркнул, что проведение в январе 2018 года конгресса сирийского национального диалога в Сочи стало крупным дипломатическим успехом.

На основе принятых там решений сейчас созданы все условия для начала политического процесса, и в этих целях близится к концу создание конституционного комитета с участием всех политических сил.

Ранее советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что не знает, в какие сроки может начать работу новый орган.

Эксперты подтверждают, что конституционная комиссия сыграет ключевую роль в послевоенном урегулировании конфликта, но добиться успеха можно только при наличии пула международных гарантов и посредников в лице крупнейших стран, среди которых Россия, Турция, Иран, ведущие страны ЕС и США. Также важно усадить за стол переговоров все противоборствующие стороны.