"Кредиты, пенсии, статус": о выгодах налога для самозанятых рассказал эксперт
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Введение налога для самозанятых по всей России с 2020 года оправданно экономическим эффектом и новыми возможностями, которые получают россияне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

"Новый режим, прозванный в народе налогом для самозанятых, пользуется у населения определенным спросом – конечно, не у всех, кто осуществляет теневую трудовую деятельность. Всего таковых, по разным оценкам, 15-20 млн человек. Сегодня данных, сколько перечислено средств от вступивших в новый режим нет – есть лишь примерные сведения о числе участников. Приложение "Мой налог" на смартфоны сказали порядка 30 тысяч россиян, причем первый сделал это в 00:07 1 января.

Выгоден новый режим стал людям, работающим по патентной системе налогообложения (ПСМ), причем без наемных рабочих и с небольшим доходом. работа в новых условиях для них более комфортна – не нужно предоставлять налоговой отчетности, контактировать с налоговиками. Индивидуальный предприниматель на ПСН платит 6%, а режим для самозанятых – 4%. Остается спорным лишь вопрос пенсионных отчислений – его каждый решает для себя, расставляя приоритеты", - отмечает аналитик.

Глава Минфина Антон Силуанов поручил разработать предложения о том, как ввести налог на профессиональный доход, известный как налог для самозанятых, во всех регионах России с 2020 года. При этом министр поручил летом 2019 года представить доклад о первых итогах проекта и предложения по его дальнейшей реализации. В середине января Силуанов рассказал, что за две недели пилотного проекта в качестве самозанятых зарегистрировались более 8 тысяч человек. Изначально эксперимент планировалось проводить в четырех регионах до конца 2028 года.

"Если говорить о пенсионном обеспечении, то часть самозанятых предпочитает отложить этот вопрос и пользоваться деньгами сейчас. Другие – перечислять в пенсионные фонды или иным образом вкладывать – режим налога на профессиональный доход это позволяет. Это тоже своего рода послабление, которое помогает решиться на переход в новый режим.

Есть еще одна категория работников, которым эта система очень удобна – наемные специалисты, очень востребованные у юрлиц. В эту когорту входят IT-специалисты, WEB-дизайнеры и другие представители современных профессий. Предприятию выгодно нанимать таких сотрудников в качестве самозанятых – оно не платит за них пенсионные взносы и не удерживает налог на доходы физических лиц. Сами специалисты получают больше и с удовольствием становятся официальными самозанятыми. Выигрывают в данном случае все – и работодатель, и работник, и государство", - подчеркивает специалист.

Стартовая площадка

Налог на профессиональный доход вступил в силу с 1 января 2019 года в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Самозанятыми считаются физлица, которые получают доходы от предпринимательской деятельности и не имеют наемных работников. ​В зависимости от того, кому самозанятый оказывает услуги - физлицам или юрлицам - ставка налога составляет от 4 до 6%. Плательщики налога освобождены от уплаты социальных взносов, однако могут делать их добровольно. В противном случае они не смогут рассчитывать на страховую пенсию.

Новый налоговый режим оказался крайне удобен многим категориям россиян
ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина

В этом режиме можно работать как индивидуальному предпринимателю (ИП), так и физлицу. ИП вправе отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время, так же просто могут вернуться обратно. Налоговых деклараций в этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически – с данных, которые самозанятый указывает в специальном приложении мобильного телефона. Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще не платить налоги.

"Федеральная налоговая служба недавно опубликовала письмо, где говорится: если для других предпринимателей вводится обязательная минимальная сумма пенсионного взноса, то для самозанятых этого ограничения нет. Однако при начислении пенсионных баллов сумма будет зачитываться пропорционально. То есть даже самые минимальные баллы дают право на страховую пенсию по старости, пусть и отчислять придется дольше.

Новый налоговый режим стал удобен многим россиянам и работодателям – это, несомненно, успешный проект. Правда, при внедрении его в неблагополучных регионах могут выявиться неожиданные сложности, но ничего нерешаемого не будет. Тем более, что сейчас обсуждается вопрос о предоставлении льготных кредитов самозанятых, поднимается инициатива допуска к налоговым вычетам. Россиянам становится выгодно легализоваться, платить налоги и спать спокойно.

Нововведение нужно поддерживать и поощрять – оно стало некой стартовой площадкой для "обеления" доходов граждан. Многие предприниматели не решаются выйти из "тени", а в режиме самозанятых они прочувствуют все плюсы открытой работы. При поддержке государства со временем они могут "дорасти" до индивидуальных предпринимателей, а впоследствии расшириться и дот среднего бизнеса. Эксперимент на сегодняшний день, по моему мнению, безусловно, успешен – его нужно расширять на всю Россию и продумывать меры дальнейшей поддержки предпринимателей". – заключает Алисен Алисенов.