Абэ рассказал, от чего зависит успех переговоров с Россией
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Переговоры с Россией остаются для Японии приоритетным направлением, заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Для того, чтобы они прошли успешно, необходимо вести диалог в «тихой обстановке», считает он.

Свое мнение чиновник выразил на слушаниях в парламенте, отвечая на упрек одного из депутатов. Последний считает, что Токио собирается «сдаться» и закрыть вопрос о принадлежности Курильских островов.

Глава правительства подчеркнул, что продвижение переговорного процесса является одной из главных задач японских властей. Он добавил, что с юридической точки зрения ничего не изменилось. При этом Абэ не стал употреблять такие термины, как «оккупация» или «историческая родина», передает RT.

Премьер добавил, что Токио и Москва заметно продвинулись в вопросе взаимодействия двух стран. В качестве примера Абэ привел открытие авиасообщения для бывших жителей островов.

«Они стареют и хотели бы, чтобы проблема была решена как можно скорее. Мы, политики, постоянно отдаем себе отчет в том, какую оценку истории мы получим», - подчеркнул Абэ.

Ранее в Кремле высказались о возможной отмене виз для россиян в Японию.