Bloomberg: США настаивают на сохранении Китаем стабильного курса юаня
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты добиваются сохранения стабильного курса юаня, пишет Bloomberg.

По данным агентства, участники торговых переговоров особое внимание уделяют вопросам валютной политики. Вашингтон и Китай готовят меморандум о взаимопонимании, который предстоит одобрить президенту США Дональду Трампу и председателю КНР Си Цзиньпину.

В 2018 году курс юаня снизился на 5%. Некоторые эксперты предположили, что Китай намеренно ослабляет валюту. Представители Белого дома заявляли, что любая попытка обесценивания юаня будет встречена дальнейшим повышением тарифов.

С января 2019 года Штаты планировали повысить тарифы на импорт китайских товаров с 10% до 25%. В декабре на полях саммита в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпин условились, что веление ограничений отложат на 90 дней.

В середине февраля американский лидер объявил, что стороны «близки как никогда» к заключению торгового соглашения. По его словам, документ коснется множества аспектов торговли. Си Цзиньпин на той же неделе подтвердил, что Пекин и Вашингтон добились значительного прогресса на пути урегулирования разногласий.