Путин назвал первоочередные задачи здравоохранения на ближайшую перспективу
youtube.com  /  Prt Scr / Комсомольская правда

Глава государства Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию перечислил первоочередные задачи в сфере здравоохранения, обратив внимание на доступность медицинской помощи и проект "Бережливая поликлиника".

Путин отметил, что уровень доступности медицинской помощи растет. "Но, тем не менее, многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано", - добавил он.

"Об этой системе, как правило, судят по первичному звену - по поликлиникам, амбулаториям, фельдшерским и акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту - многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже попасть к медицинскому работнику - просто попасть на прием", - заявил президент.

По его словам, хотя число медицинских мобильных и фельдшерских пунктов и увеличивается, "однако, там, где их до сих пор нет, человеку от общих средних цифр не легче".

"До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, подчеркну, именно во всех без исключения населенных пунктах России для всех граждан, где бы они ни жили", - сказал Путин. "Уже за 2019 и 2020 годы будут построены и модернизированы еще 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов", - обратил внимание глава государства. Он указал на проект "Бережливая поликлиника", где время в очереди сокращается в несколько раз. "Был в таких поликлиниках, работают очень здорово", - признался Путин и отметил, что пока их очень мало по стране. 

"С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю правительству утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И, в первую очередь, уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники", - заявил президент.