Абэ значительно смягчил риторику, назвав переговоры по Курилам с Россией приоритетными, но безрезультатными для Японии, в последних надеждах на успех. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
"В последние недели заметно, что Абэ значительно смягчил риторику по Курильским островам – сразу после того, как ужесточилась позиция российской стороны. В начале года Токио сделал ряд неадекватных заявлений – этот год станет переломным в переговорах по территориальному вопросу, при передаче островов будут учитываться мнения живущих там россиян, и даже об отсутствии компенсаций с России за "оккупацию". На это глава МИД РФ Сергей Лавров ответил жестко: суверенитет РФ не оспаривается.
Но в принципе это не меняет принципиальную позицию японцев. И даже избегание терминов об "исконных территориях" и подмена понятия "незаконна оккупация" на "оккупацию без достаточных юридических оснований" ситуацию не меняет. Токио по-прежнему считает, что все три острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан), а также гряда Хабомаи, должны быть японскими. Позиция России проста: признайте суверенитет РФ над этими территориями, потом будем договариваться", - отмечает специалист.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления в японском парламенте заявил, что продвижение переговоров с Москвой является главным приоритетом для Токио. По словам Абэ, успех переговоров зависит от того, "насколько их удастся провести в тихой обстановке". При этом он признал отсутствие нужного результата на переговорах с Россией по Курилам. И отказался по требованию депутата от оппозиции заявить, что южная часть Курил находится под "незаконной оккупацией" и является "исконной территорией" Японии. Однако Абэ отметил, что "такой позиции придерживаются многие жители" страны.
"Абе понимает, что его надежды на успешную передачу Японии островов, стремительно тают. И что в ходе визита в июне президента Владимира Путина в Японию на саммит "Большой двадцатки" Токио не удастся достигнуть прогресса. Абэ надеялся, что летом будет подписан если на сам мирный договор Японии с Россией, то какое-то рамочное соглашение, которое пропишет пути к разрешению территориального спора.
Абэ понимает: до его ухода с поста премьера в 2021 году проблема может быть и не решена, а он мечтает войти в историю как политик, поставивший точку на "курильской проблеме" Японии. Позиции Москвы и Токио расходятся кардинально, и под свой суверенитет получить острова у японской стороны шансов ничтожно мало. Тем более, что последние сигналы из Москвы далеко не способствуют оптимизму – Лавров заявил, что РФ не ставит временных рамок для переговоров. То есть они, вероятнее всего, не "уложатся" в премьерский срок Абэ, и японский политик идет ва-банк", - считает востоковед.
Стратегические территории
Абэ заявил: Политические деятели постоянно стоят перед вопросом о том, как посмотрит история на их усилия. На переговорах с Россией, к сожалению, пока не удалось добиться результата. Так что история, возможно, даст этому суровую оценку". В то же время он заверил, что на переговорах о мирном договоре он придерживается прежней последовательной позиции Японии. "Северные территории (как в Токио именую южную часть Курил) – это острова, где наша страна обладает суверенитетом", – сказал он.
В ходе последнего опроса ВЦИОМ 96% жителей Курил высказались против передачи островов Японии. При этом недавно японское правительство, чтобы не повредить переговорам с Россией, воздержалось от ответа на депутатский запрос о том, являются ли северные Курильские острова "исконно японской территорией". Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Токио настаивает, что мирный договор с РФ на основе передачи островов должен быть подписан после решения "территориального вопроса".
"Японская сторона начинает понимать то, что для России предельно ясно уже достаточно давно. Курильские острова затрагивают не только вопросы истории, суверенитета и интересы живущих там россиян, хотя и это аспекты, безусловно, крайне важны. Для РФ эти территории важны стратегически и экономически даже больше, чем политически.
Три острова и гряда Плоских островов (Хабомаи – японское название) имеют колоссальное военное значение – они фактически запирают вход в Охотское море. Пока эти острова принадлежат РФ, море остается внутренним российским. А в нем базируются атомные подводные ракетоносцы, которые обеспечивают стратегический баланс сил с Соединенными Штатами Америки. Передача островов Японии будет означать нарушение этого баланса, безопасность РФ будет существенно подорвана.
Стоит говорить и об экономической стороне вопроса. на "спорных территориях" богатые запасы полезных ископаемых, огромные рыбные запасы – по сути, сейчас данные территории – эксклюзивная экономическая зона России с большим потенциалом развития. Передача территорий другой стране будет означать, что РФ все это теряет. Выгоды же, которые взамен сулит Япония, крайне сомнительны", - заключает Валерий Кистанов.