«Больше детей – меньше налог»: Путин предложил усилить льготу для многодетных
youtube.com  /  Prt Scr / Комсомольская правда

Президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, озвучив ряд важных инициатив, направленных на поддержку детей и семьи. Одним из центральных стало предложение Путина усилить льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

Они будут дополнительно освобождены от налога на жилую площадь из расчета 5 квадратных метров в квартире и 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. То есть налоговая нагрузка на семью снизится, как выразился Владимир Путин, по принципу «больше детей – меньше налог».

К примеру, если семья с тремя детьми живет в квартире площадью 65 квадратных метров, то сейчас налогом не облагается 20 метров. Согласно инициативе президента, бесплатными станут еще 15 метров, и налоговая база сократится в полтора раза.

Кроме того, президент предложил освободить от налога по шесть соток земельных участков, принадлежащих многодетным семьям. Отметим, что данная льгота в прошлом году была предусмотрена для пенсионеров.

Президент подчеркнул, что во многих регионах уже реализуются свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Однако новый, федеральный статус льготы гарантирует ее применение по всей стране. При этом Путин попросил регионы выдвигать дополнительные налоговые и другие меры поддержки для семей с детьми.

Отметим, что инициатива президента стала прямым продолжением демографической реформы, которая началась в 2018 году. Год назад заработал целый пакет нововведений, в числе которых была выплата пособий семьям с детьми, чей доход не превышает полтора прожиточных минимума на человека.

Новые инициативы Путина, озвученные в послании к Федеральному собранию, стали следующим шагом реформы. В том числе было заявлено, что с 2020 года  на дополнительную поддержку государства смогут претендовать родители с доходом не более двух прожиточных минимумов: это позволит в два раза увеличить число семей, получающих поддержку от государства.

Также предусмотрен почти двукратный рост ежемесячных выплат на воспитание детей с инвалидностью. И подтверждено намерение ликвидировать нехватку ясель в регионах до конца 2021 года.