Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Найди Украину и продавай СПГ": Митрахович о новом американо-польском газовом проекте

13:56  20 Февраля 2019
12 235
Варшава, Польша

Прожектирование в области СПГ является одним из популярнейших компонентов в современной польской внешней политике, причем Варшава в соответствии с этим выдерживает и свою экономическую линию, построив терминал по приему СПГ в городе Свиноуйсьце.

СПГ стал одной из самых популярных тем в мировой энергетике

Доля США на мировом рынке СПГ является сравнительно небольшой

Какого-либо эффекта все эти начинания Польше не принесли, но в Варшаве не отказываются от своей риторики по поводу подобных проектов, в чем их активно поддерживают Соединенные Штаты, крайне заинтересованные в экспорте американского газа.

В этом плане показательно, что посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер сегодня заявила, что Польша в будущем станет центром реэкспорта американского СПГ в Европе, причем американцы планируют увеличить свои суммарные поставки на внешний рынок до 120 млрд кубов уже к 2020 году. Это выглядит предельно футуристично даже по меркам современной внешнеполитической риторики США.

Например, если взять отчет IGU за 2018 год, то мы увидим, что Катар поставил на внешний рынок 81 млрд кубов СПГ, а Австралия – 56,2 млрд кубов, причем американцы здесь находятся на седьмом месте с суммарным объемом поставки в 13,1 млрд кубов.

Это вполне сопоставимо с актуальным уровнем России, которая в прошедшем году запустила «Ямал СПГ», а до этого из крупных проектов имела только завод по производству СПГ на Сахалине. Наш показатель экспорта СПГ за прошлый год составляет 11,1 млрд кубов.

Маленький Катар поставляет в 6,2 раза больше СПГ на мировой рынок, чем США

Американский газ не является конкурентным в Европе

Таким образом, американцы хотят увеличить свой объем экспорта газа на мировой рынок в 9,1 раза фактически за год, причем сделать основной упор на европейский газовый рынок. Вследствие этого, можно сделать однозначный вывод, что данные слова Мосбахер являются первостатейной популистской демагогией, хотя бы потому, что главными рынка сбыта для СПГ на сегодня являются Япония и Южная Корея.

Данные страны фактически лишены собственных энергетических ресурсов – в отличие, от государств Европы и той же Украины, но это не мешает им являться технологическими и производственными лидерами мира, а для Евросоюза СПГ не является лучшим вариантом, что хорошо видно по раскладке импорта СПГ за 2018 год. Та же Франция закупила в прошлом году 8 млрд кубов СПГ, а Италия – 6 млрд кубов.

Все другие страны Евросоюза, включая Польшу, не являются видными мировыми импортерами СПГ и делают ставку на другие источники, причем если брать государства Восточной и Центральной Европы, то это, естественно, более дешевый российский трубопроводный газ.

Не говоря уже о том, что американский СПГ проигрывает своим конкурентам из Катара и Норвегии, поскольку в импорте ЕС доля американского сжиженного природного газа составляет только один процент от суммарного объема импорта данного энергоресурса.

Япония является самым крупным импортером СПГ в мире

Все эти мероприятия являются стратегической политикой США

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил популистский характер данных реляций США.

«Американский газ является недостаточно конкурентоспособным, чтобы он мог реэкспортироваться из Польши. Для этого Польша должна найти какие-то страны, которые будут готовы покупать его через Свиноуйсьце», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, на сегодня таких «в кавычках» умных стран не очень много, и есть надежды исключительно на Украину, которая как раз и закупала небольшие объемы американского СПГ через данный польский терминал, но все равно это, конечно, несерьезно.

Примечательно, что Мосбахер сделала это заявление на одном из мероприятий в рамках Восточного партнерства, которое представляет собой программу Евросоюза по политико-экономическому захвату постсоветских государств. Так что, потенциальные жертвы американского СПГ очевидны, и это Украина, а в перспективе и Белоруссия с Молдавией. И это уже не экономика, а политика.

«Эти объемы, естественно, не могли оправдать терминал в Свиноуйсьце, который до сих пор не полностью загружен. Впрочем, в Польше уже существуют планы по увеличению мощности своей инфраструктуры, несмотря на то, что какого-либо экономического смысла в закупке СПГ через данный польский терминал нет, поэтому это может быть только политическим проектом», - заключает Митрахович.

Варшава давно обслуживает геополитические интересы США

Полякам нужно найти несколько «украин», чтобы оправдать свои проекты

По словам Станислава Павловича, не имеет смысла говорить о какой-либо эффективности подобных торгово-экономических контрактов, хотя есть же рядом с Польшей такое удивительное государство как Украина, которое настолько богатое, что готово покупать газ с наценкой.

«Поляки в рамках своих поставок СПГ на Украину говорили, что общая стоимость американского газа будет дешевле цен «Газпрома», но они не учитывали здесь доставку из США до Польши, а также издержки на ректификацию СПГ», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, американский газ не сможет поставляться в больших количествах в Европу, пока его цена существенно не снизится, а это можно сделать только уменьшением издержек на производство и транспортировку, что в случае со сланцевым СПГ невозможно в принципе.

«Польша бы, конечно, хотела продавать американский СПГ, но ей нужно найти куда. Соответственно, надо будет или субсидировать такой экспорт СПГ, или найти несколько столько же выдержанных идеологически государств, как и Украина», - констатирует Митрахович.

Американцам нужно как можно больше государств вроде современной Украины

Американские сенаторы уже предлагали 1 млрд долларов на субсидии национального экспорта СПГ, но, как замечает эксперт, такие средства являются каплей в море, что было хорошо разобрано в соответствующем материале журнала журнала Forbes.

Так что, перед нами не более чем элемент американской и польской внешней политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
СК РФ пресек крупную сеть продажи билетов через сайты-двойники

Правоохранители вычислили ОПГ из 50 человек, которая занималась незаконной продажей билетов в театры и на спорт. Следователи завели уголовное дело.

11:50  18 Сентября 2020
77
Незаконные гаражи снесли в Петербурге ради строительства школы

Сотрудники комитета по контролю за имуществом администрации Санкт-Петербурга очистили от незаконных гаражей территорию, предназначенную для строительства новой общеобразовательной школы.

11:46  18 Сентября 2020
77
Рыбинский маньяк Виталий Молчанов задержан

Сотрудники правоохранительных органов задержали Виталия Молчанова, подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер в Рыбинске.

11:44  18 Сентября 2020
62
"Изменивший" Урганту Хрусталев восхитил зрителей обращением в стиле Тарзана

Иван Ургант показал пародию на скандальное обращение Сергей Глушко (Тарзана) в исполнении Дмитрия Хрусталева, "изменившего" Первому каналу

11:42  18 Сентября 2020
52
Пашаев обратился в апелляционный суд с жалобой по делу Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев подал апелляционную жалобу на приговор своего бывшего клиента актера Михаила Ефремова по делу о ДТП, из-за которого погиб водитель службы доставки Сергей Захаров.

11:37  18 Сентября 2020
80
Эксклюзив Политика
Киев задействует "формулу Штайнмайера" в саботаже Минских соглашений

Новые попытки Киева затеять игру вокруг "формулы Штайнмайера" выдали стремление переложить ответственность за невыполнение "Минска-2" на Москву.

11:35  18 Сентября 2020
35
Названы факторы поддержки курса рубля в 2020 году

Стоимость американского доллара относительно нацвалюты РФ к концу 2020 года может составить 70 рублей, о чем свидетельствуют фундаментальные факторы, отмечают эксперты.

11:31  18 Сентября 2020
75
Организаторы Шнобелевской премии пытались приравнять РФ к аутсайдерам

Включение России в список государств, якобы плохо отреагировавших на пандемию коронавируса нового типа — очередной этап инфовойны против нашей страны. Об этом заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

11:12  18 Сентября 2020
85
Архивный снимок беременной жены Петросяна попал в Сеть

Фотография беременной жены юмориста Евгения Петросяна Татьяны Брухуновой взбудоражила социальные сети.

11:12  18 Сентября 2020
73
Обновленные Volvo S90 и V90 Cross Country поступили в продажу в России

Шведская компания Volvo выпустила седан бизнес-класса S90 и универсал повышенной проходимости V90 Cross Country нового поколения в России. Автомобили уже доступны для покупки в дилерских центрах.

11:00  18 Сентября 2020
81
Финансирование пенсионного страхования сократится в России

Проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предполагает сокращение финансирования обязательного пенсионного страхования. В 2021 году бюджетное финансирование уменьшится на 208,8 млрд рублей.

10:53  18 Сентября 2020
100
Сексолог научно обосновал необходимость интимной близости

Существует девять пунктов, которые объясняют важность интимной близости между людьми. О них сообщила сексолог сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель.

10:51  18 Сентября 2020
51
Мать Бузовой высказалась по поводу разрыва дочери с Манукяном

Мать телеведущей Ольги Бузовой Ирина прокомментировала участие дочери в шоу "Ледниковый период", а также ее разрыв с блогером Давидом Манукяном.

10:49  18 Сентября 2020
96
Оперштаб сообщил о 5905 новых случаях COVID-19 в 84 регионах России

Медики за минувшие сутки зафиксировали 5905 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) в 84 российских регионах, сообщил оперштаб.

10:34  18 Сентября 2020
93
Стало известно о проблемах со здоровьем Эдиты Пьехи

В конце июля знаменитая певица и актриса Эдита Пьеха отметила 83-ий день рождения. Обычно свое торжество певица отмечала на сцене, однако в этом году выступление не состоялось.

10:31  18 Сентября 2020
85