Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Найди Украину и продавай СПГ": Митрахович о новом американо-польском газовом проекте

13:56  20 Февраля 2019
12 237
Варшава, Польша

Прожектирование в области СПГ является одним из популярнейших компонентов в современной польской внешней политике, причем Варшава в соответствии с этим выдерживает и свою экономическую линию, построив терминал по приему СПГ в городе Свиноуйсьце.

СПГ стал одной из самых популярных тем в мировой энергетике

Доля США на мировом рынке СПГ является сравнительно небольшой

Какого-либо эффекта все эти начинания Польше не принесли, но в Варшаве не отказываются от своей риторики по поводу подобных проектов, в чем их активно поддерживают Соединенные Штаты, крайне заинтересованные в экспорте американского газа.

В этом плане показательно, что посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер сегодня заявила, что Польша в будущем станет центром реэкспорта американского СПГ в Европе, причем американцы планируют увеличить свои суммарные поставки на внешний рынок до 120 млрд кубов уже к 2020 году. Это выглядит предельно футуристично даже по меркам современной внешнеполитической риторики США.

Например, если взять отчет IGU за 2018 год, то мы увидим, что Катар поставил на внешний рынок 81 млрд кубов СПГ, а Австралия – 56,2 млрд кубов, причем американцы здесь находятся на седьмом месте с суммарным объемом поставки в 13,1 млрд кубов.

Это вполне сопоставимо с актуальным уровнем России, которая в прошедшем году запустила «Ямал СПГ», а до этого из крупных проектов имела только завод по производству СПГ на Сахалине. Наш показатель экспорта СПГ за прошлый год составляет 11,1 млрд кубов.

Маленький Катар поставляет в 6,2 раза больше СПГ на мировой рынок, чем США

Американский газ не является конкурентным в Европе

Таким образом, американцы хотят увеличить свой объем экспорта газа на мировой рынок в 9,1 раза фактически за год, причем сделать основной упор на европейский газовый рынок. Вследствие этого, можно сделать однозначный вывод, что данные слова Мосбахер являются первостатейной популистской демагогией, хотя бы потому, что главными рынка сбыта для СПГ на сегодня являются Япония и Южная Корея.

Данные страны фактически лишены собственных энергетических ресурсов – в отличие, от государств Европы и той же Украины, но это не мешает им являться технологическими и производственными лидерами мира, а для Евросоюза СПГ не является лучшим вариантом, что хорошо видно по раскладке импорта СПГ за 2018 год. Та же Франция закупила в прошлом году 8 млрд кубов СПГ, а Италия – 6 млрд кубов.

Все другие страны Евросоюза, включая Польшу, не являются видными мировыми импортерами СПГ и делают ставку на другие источники, причем если брать государства Восточной и Центральной Европы, то это, естественно, более дешевый российский трубопроводный газ.

Не говоря уже о том, что американский СПГ проигрывает своим конкурентам из Катара и Норвегии, поскольку в импорте ЕС доля американского сжиженного природного газа составляет только один процент от суммарного объема импорта данного энергоресурса.

Япония является самым крупным импортером СПГ в мире

Все эти мероприятия являются стратегической политикой США

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил популистский характер данных реляций США.

«Американский газ является недостаточно конкурентоспособным, чтобы он мог реэкспортироваться из Польши. Для этого Польша должна найти какие-то страны, которые будут готовы покупать его через Свиноуйсьце», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, на сегодня таких «в кавычках» умных стран не очень много, и есть надежды исключительно на Украину, которая как раз и закупала небольшие объемы американского СПГ через данный польский терминал, но все равно это, конечно, несерьезно.

Примечательно, что Мосбахер сделала это заявление на одном из мероприятий в рамках Восточного партнерства, которое представляет собой программу Евросоюза по политико-экономическому захвату постсоветских государств. Так что, потенциальные жертвы американского СПГ очевидны, и это Украина, а в перспективе и Белоруссия с Молдавией. И это уже не экономика, а политика.

«Эти объемы, естественно, не могли оправдать терминал в Свиноуйсьце, который до сих пор не полностью загружен. Впрочем, в Польше уже существуют планы по увеличению мощности своей инфраструктуры, несмотря на то, что какого-либо экономического смысла в закупке СПГ через данный польский терминал нет, поэтому это может быть только политическим проектом», - заключает Митрахович.

Варшава давно обслуживает геополитические интересы США

Полякам нужно найти несколько «украин», чтобы оправдать свои проекты

По словам Станислава Павловича, не имеет смысла говорить о какой-либо эффективности подобных торгово-экономических контрактов, хотя есть же рядом с Польшей такое удивительное государство как Украина, которое настолько богатое, что готово покупать газ с наценкой.

«Поляки в рамках своих поставок СПГ на Украину говорили, что общая стоимость американского газа будет дешевле цен «Газпрома», но они не учитывали здесь доставку из США до Польши, а также издержки на ректификацию СПГ», - резюмирует Митрахович.

Соответственно, американский газ не сможет поставляться в больших количествах в Европу, пока его цена существенно не снизится, а это можно сделать только уменьшением издержек на производство и транспортировку, что в случае со сланцевым СПГ невозможно в принципе.

«Польша бы, конечно, хотела продавать американский СПГ, но ей нужно найти куда. Соответственно, надо будет или субсидировать такой экспорт СПГ, или найти несколько столько же выдержанных идеологически государств, как и Украина», - констатирует Митрахович.

Американцам нужно как можно больше государств вроде современной Украины

Американские сенаторы уже предлагали 1 млрд долларов на субсидии национального экспорта СПГ, но, как замечает эксперт, такие средства являются каплей в море, что было хорошо разобрано в соответствующем материале журнала журнала Forbes.

Так что, перед нами не более чем элемент американской и польской внешней политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Японские космические туристы принесут Роскосмосу примерно $80 млн

Два кресла в российском корабле "Союз МС-20" будут стоить для космических туристов примерно 80 млн долларов США.

5:54  15 Мая 2021
64
Специалисты Роскачества рассказали об отсутствии вреда от микроволновок

Излучение, исходящее от обычной микроволновой печи, не является опасным для организма человека. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

5:44  15 Мая 2021
92
FT: долларовые миллиардеры в России стали богаче на 10% за прошедший год

Состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось за год примерно на 10%. На это указала британская газета Financial Times, сославшись на свои подсчеты.

5:36  15 Мая 2021
86
Дебют уникального гиперкара Bugatti La Voiture Noire состоится 31 мая

Компания Bugatti выложила в Instagram фотографию гиперкара La Voiture Noire, который создан в одном экземпляре. Премьера автомобиля состоится 31 мая этого года.

5:17  15 Мая 2021
75
Экономист предложил отменить налоги для россиян с низким доходом

Российский предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко предложил государству отменить налоги для россиян с низкой зарплатой и позволить им получать доход.

4:57  15 Мая 2021
79
Пять российских городов возобновят перелеты за границу 25 мая

Россия планирует возобновить авиасообщение с другими странами еще из пяти городов, однако противоэпидемиологические требования должны будут соблюдаться.

4:38  15 Мая 2021
98
Некоторые надписи на стенах могут привести к уголовному сроку

Нецензурные надписи и рисунки с подобным содержанием могут стоить их автору свободы, так как за это законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

4:15  15 Мая 2021
88
Сексолог указала на явные признаки мужской измены

Женщина может понять, изменяет ли ей мужчина, по ряду признаков. Об этом рассказала сексолог Кристина Таспин.

3:55  15 Мая 2021
94
Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году

Инвесторам следует ожидать сюрпризов не со стороны российской государственной валюты, а от инфляции, рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

3:39  15 Мая 2021
57
Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов

Люди в подавляющем большинстве имеют привычку "залипать" в смартфон даже во время ходьбы, что часто становится причиной травм.

3:21  15 Мая 2021
68
Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве

Специалист в области сексологии Екатерина Киселева считает, что Анастасия Волочкова в детстве испытывала дефицит любви и внимания.

3:05  15 Мая 2021
54
Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю

Цены на дизельное топливо выросли на 2 копейки. Соответствующие данные предоставил Росстат.

2:47  15 Мая 2021
83
Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты

Существуют несколько нехитрых правил, которые помогут избежать финансовых потерь при строительстве определенных видов объектов на земельных участках.

2:30  15 Мая 2021
85
Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией

Американские власти ожидают от Баку немедленного отведения всех войск от армянской границы.

2:12  15 Мая 2021
90
Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Армия ЦАР стала одной из самых хорошо подготовленных в Африке, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма "Турист".

1:56  15 Мая 2021
83