Бюджет России будет изменен с целью доиндексации пенсий
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Поправки в федеральный бюджет, где пропишут механизм доиндексации пенсий, будет принят парламентом в самое ближайшее время, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

По его словам, необходимые коррективы в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина примут уже весной

Средств на это, разумеется, хватит. В бюджете Пенсионного фонда есть резервы, чтобы справиться с задачей, отметил сенатор.

Напомним, в послании Федеральному Собранию Путин напомнил, что с начала 2019 года были проиндексированы выплаты в рамках пенсионной реформы.

Однако если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему перестали начислять социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше ожидаемой.

Путин подчеркнул, что индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат уже сейчас должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума, который устанавливается ежегодно. То есть государство сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию.

Выплаты за первые месяцы 2019 года следует пересчитать и выплатить людям деньги, которые они не дополучили.

Вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов подсчитал, что в текущем году на доиндексацию может понадобиться 15–20 млрд рублей, а за шесть лет – 150–160 млрд.