"Когда твое расследование - не расследование": соратница Навального нарушила молчание после разоблачения «умытаза»
youtube.com  /  Навальный LIVE

Юрист так называемого "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК*) Любовь Соболь решила прервать молчание и ответить на вопросы издания "Медуза". До этого интервью соратница Алексея Навального старательно избегала журналистов. 

"Когда твое расследование - не расследование": соратница Навального нарушила молчание после разоблачения «умытаза»
youtube.com &nbsp/&nbspНавальный LIVE

Унитаз - не унитаз, расследование - не расследование

Напомним, что несколько дней назад YouTube-канал "Навальный Live" обнародовал очередное "расследование", которое подхватили "дружественные" СМИ. На видео некая Наталья Шилова, представившаяся сотрудницей компании "Московский школьник", которую авторы почему-то сразу связали с компанией "Конкорд" Евгения Пригожина, рассказала об ужасах антисанитарии и "унитазных" методах обработки продуктах, предназначенных для детского питания. Повествование иллюстрировали подборкой фотографий, в том числе и снимком "советского унитаза на постаменте", который гулял в Сети еще с 2011 года. После того, как фейк стал очевиден, ролик удалили. 

Сторонники Навального были разочарованы, и теперь Соболь поведала им, почему в ролике всплыл "умытаз". По ее словам, "ФБК" не проверял информации Шиловой и даже не собирался, потому что "сенсационное расследование" не было расследованием. Соответственно, все те волны осуждения грянувшие вслед за представленным "фотофактом"... можно смело спустись в предъявленный "ФБК" унитаз.

Столь же несуразной была и попытка Соболь прокомментировать заявление Евгения Пригожина о встрече в Петербурге, на которой она должна была получить от бизнесмена ответ на предложение Навального. Юрист "ФБК" попросту отрицает факт встречи, несмотря на вполне убедительные фото с Соболь и Пригожиным в одной локации в одно и то же время, пишет "Федеральное агентство новостей".

Сколько стоит фейк?

При этом Пригожин ранее рассказал, что за две недели до контакта с Соболь встречался с Навальным. Блогер сделал ему "выгодное" предложение: "ФБК" отказывается от информационных атак на компании предпринимателя за 300 млн рублей. Навальный рассчитывал потратить добытые таким образом средства на кампанию перед муниципальными выборами в Петербурге. Пригожину дали две недели на раздумья, и спустя это время с ним связались и попросили о встрече с Любовью Соболь. Пригожин ответил на предложение Навального категорическим отказом. 

Соболь в интервью "Медузе"** также рассказала об общении с главредом Readovka и о предложении этого регионального издания, уже не единожды уличенного в фейках, представить "эксклюзивную информацию". Владелец Readovka Алексей Костылев уже предлагал "Медузе" написать об отравлениях в детсадах Москвы с привязкой к "Конкорду" Евгения Пригожина, но редакция не пошла на это, заподозрив неладное. Костылев признается, что его сайт выживал за счет того, что передавал "наработки" другим СМИ, но Соболь утверждает, что узнала о заболевших детях от родителей, которые сами к ней обратились. Если Соболь и Навальный "похитили" идею Костылева, решившего заработать на фейке, то, собственно, трудно судить, кто из них отвратительнее в этой ситуации. Если же Костылев по собственной инициативе хотел "впарить" ФБК откровенный фейк, то возникает вопрос о мотивах таких действий. Ясно лишь, что "Медуза" пролила свет на этих ратующих за справедливость людей. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.