Подписаться
на push-уведомления?
Да

Австрия и Германия нашли способ преодолеть новую стратегию США против "Северного потока-2"

13:14  21 Февраля 2019
905
Вена, Австрия

Поддержка "Северного потока-2" канцлером Австрии Курца после давления Трампа показывает, что Вена и Берлин будут биться за проект вплоть до суда. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Курц после беседы с Трампом заявил о поддержке "Северного потока-2"

"В Вашингтоне и Брюсселе принята практика, что если какой-то проект не должен быть реализован, то его нужно максимально политизировать. В отношении "Северного потока-2" в свое время Швеции заявлялось, что на острове Готланд для его захвата под видом ремонтников трубопровода высадится "русский спецназ". Сейчас, после провальных попыток сорвать проект, Штаты перешли на точечное давление в отношении германии, Австрии и Венгрии.

Впрочем, с Веной этот номер бы все равно не прошел – эта страна сильно рискует без обходных газопроводов. Если российский газ из-за аварий или других причин перестанет поставляться через Украину, Австрия столкнется с энергокризисом. У государства нет своих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а ближайшие далеко и нет с ними связных трубопроводов. Если американский сценарий будет реализован и российский газ будет перекрыт, это для Вены станет катастрофой. Пока же она остается крупнейший газовый хаб в ЕС и получает с этого значительные деньги", - отмечает аналитик.

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что его страна заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать проект "Северный поток-2". Политик не скрывал: Трамп высказался против строительства газопровода. "В ЕС, наконец, есть более-менее согласие по этому проекту, и мы будем дальше продвигать этот проект. У нас не было бы проблем в покупке газа в США, но до тех пор, пока цена в России лучше, чем в США, Россия привлекательнее для нас как партнер в этом вопросе", - сказал канцлер.

"К сегодняшнему дню Вашингтон и Брюссель уже поняли, что "Северный поток-2" в любом случае будет построен, потому переводят борьбу с проектом на новый уровень. Они хотят перехватить как можно больше законодательных полномочий, чтобы регулировать объемы, которые будут поступать по трубопроводу в будущем. То есть искусственно ограничивать поставки необходимого многим странам сырья.

Понятно, что Германия, Австрия и ряд других стран понимают всю губительность этого сценария. Ограничение объемов российского газа приведет к восполнению дефицита за счет более дорогого американского СПГ. Это будет означать для Австрии строительство новой газотранспортной сети, что затратно. Для Германии – колоссальные убытки. А в перспективе это делает европейские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке в сравнении с теми же американскими, так как последние производятся на дешевом газе в США", - подчеркивает эксперт.

Юридическая база

Курц рассказал, что откровенно ответил Трампу на давление: "Мы - за этот проект, мы заинтересованы в безопасности снабжения Австрии и хотим, чтобы в Австрии был газ для отопления, чтобы газ был для наших предприятий, который необходим для производства. Вена заинтересована в расширении возможностей транспортировки газа в Европу. Трамп, как бывший бизнесмен может понять это. У нас здесь просто разные интересы, и эта тема не удивила".

США стремятся политизировать чисто экономический проект нового газопровода

Вашингтон последовательно давит на Брюссель, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2" или ограничить его использование. В июле прошлого года Дональд Трамп во время визита в Брюссель раскритиковал Германию за поддержку проекта, назвав ее "заложницей" России. Американский лидер призывал НАТО обратить пристальное внимание на строительство газопровода.

"Сейчас Германия, Австрия и ряд других стран отстаивают право сохранить действующую систему взаимоотношений с "Газпромом" – контрактную – когда договоренности на поставку действуют по 10 и более лет. Брюссель по указке Вашингтона стремится изменить систему, чтобы регулировать договоренности и тем самым ограничить перекачку газа по трубопроводам из России. Вашингтону выгоднее перевести систему на спотовые сделки и продажу СПГ.

Естественно, Берлин и Вена активно сопротивляются изменению системы газовой политики в Европе, за это сейчас и идут баталии в ЕС. И у них есть серьезная юридическая база для этого, так что положение не безнадежно. Ведь в 2018 году юридическая служба Еврокомиссии вынуждена была признать: применение норм третьего энергопакета Евросоюза не может распространяться на морские газопроводы, так как законы ЕС нельзя применять в отношении третьих стран. А "Северный поток-2" берет начало в российской акватории и не может регулироваться Брюсселем.

Еще нюанс: арбитраж ВТО ранее признал, что ограничения по газопроводу OPAL были незаконны – ими пытались сократить объемы поставок пот "Северному потоку-1", и в результате создан прецедент. На него Германия и Австрия смогут опираться, если дело все же дойдет до судебных разбирательств. А Вена и Берлин будут бороться за проект до конца – от него зависит из финансовое и энергетическое благополучие, на карту поставлено очень много", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига» Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией Посольство РФ в Вашингтоне приглашает власти США нанести визит в Крым
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе

В Вашингтоне отреагировали на обострение ситуации в сирийском Идлибе, заявив о том, что в данном конфликте готовы оказать поддержку Турции.

4:43  28 Февраля 2020
47
Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома

Протурецкие боевики в Триполи действуют, не считаясь с мирными жителями. Они занимают их дома, выставляя ливийцев на улицу и располагаются в школах, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

4:12  28 Февраля 2020
32
Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями

В Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили о том, что Анкара переменила отношение к армии Сирии.

3:39  28 Февраля 2020
31
Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы

Футболисты лондонского «Арсенала» провели ответный поединок против греческого «Олимпиакоса». Матч прошел на стадионе в британской столице, но «родные стены» игрокам английского клуба не помогли.

3:26  28 Февраля 2020
55
Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига»

Сведения о том, что несколько турецких солдат стали жертвами удара по их штабу в ливийском аэропорту «Митига», подтвердил Мабрук Газави, являющийся командующим оперативной группой Западного региона Ливии, заявили арабские СМИ.

3:16  28 Февраля 2020
32
Вирусологи из РФ не верят в полную победу над коронавирусом

Коронавирус COVID-2019 победить не удастся. Он будет проявляться сезонно, также, как и грипп, считают российские вирусологи.

3:07  28 Февраля 2020
97
Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно

Полное изгнание террористов из Сирии является единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

2:55  28 Февраля 2020
55
Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине

Брать налоги с женщин, занимающихся проституцией, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает неправильным решением для Украины.

2:43  28 Февраля 2020
39
Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента

На фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе представитель турецкого лидера Ибрагим Калын созвонился с советником американского президента по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

2:31  28 Февраля 2020
46
Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу

На фоне сообщений о гибели десятков турецких солдат в Идлибе в результате авиаударов сирийских ВВС власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из САР в страны Европы.

2:20  28 Февраля 2020
46
Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии

Позиции сирийской армии подверглись наземным и воздушным ударам со стороны военных Турции. Таким образом Анкара ответила на обстрел своих солдат в Идлибе, заявили в администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

2:10  28 Февраля 2020
40
Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией

На границе с Россией с пятницы, 28 февраля, вводится температурный контроль. Он коснется всех въезжающих в страну для предотвращения распространения коронавируса, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

1:57  28 Февраля 2020
50
Бывший член ИГИЛ уверен, что Коротков и сейчас поддерживает связь с террористами

Сведения о связях корреспондента Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), добытые ранее Федеральным агентством новостей (ФАН), «Новая газета» опровергнуть не смогла.

1:45  28 Февраля 2020
38
Посольство РФ в Вашингтоне приглашает власти США нанести визит в Крым

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который недавно обвинил РФ в «оккупации» Крыма.

0:55  28 Февраля 2020
43
Турецкие власти назвали число погибших военнослужащих в Сирии

Появилась официальная информация о числе погибших военнослужащих армии Турции в результате удара в Сирии.

0:40  28 Февраля 2020
88