Кучма рассказал о потерях Украины от полного разрыва с Россией, приведя в пример избирательность "бедных" США
Pr Scr youtube.com  /  Факти ICTV

Экс-президент Украины Леонид Кучма на экономическом форуме рассказал о потерях страны от полного разрыва с Россией, приведя в пример избирательность санкционной политики США.

Деиндустриализация полным ходом

Кучма подчеркнул, что на Украине полным ходом идет деиндустриализация. Ему "стало совсем не по себе", когда он ознакомился со статистическими данными, "потому что с экранов телевидения слышим совсем другие вещи". По его мнению, Киеву не стоило идти на тотальный разрыв экономических связей с Россией, потому что Вашингтон в этом же плане продемонстрировал весьма выгодный для себя подход. Теперь же ему приходится констатировать падение промышленного производства. 

"Особенно - радужные обещания о завтрашнем дне. А на какой платформе, на каком основании? Нет той базы,  с которой мы
можем двигаться и достигать каких-то результатов. За 5 лет потеряли 19% производств, и восстановления нет. Фактически, идет деиндустриализация на Украине. Еще хуже в машиностроении", - отметил Кучма, описывая текущее состояние промышленности Украины.

По его словам, деньги из бюджета Украины на ВПК идут. "Но мы пока не видим результатов по этому поводу", - заявил он. "Киев был насыщен самыми современными предприятиями. Где они? Кто-то может назвать хоть одно предприятие?" - задался он вопросом.

Украина сама не соберет "Руслан"

"Антонов" за 2018 год не сделал сам ни одного самолета
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Кучма напомнил о недавнем сообщении, что завод "Антонов" намерен в 2019 году возобновить сборку Ан-124 "Руслан". "Да, мы не способны сегодня сделать "Руслан". Не способны! Во-первых, технологической документации у нас нет, алюминия у нас нет, не будут перечислять... У нас есть только документация на ремонт, если нам загонят сюда какой-нибудь самолет. И в прошлом году не сделали ни одного самолета! Ни одного, подчеркиваю! Это такое мощное предприятие как "Антонов"! Взяли и ликвидировали институт генеральных конструкторов. Я понимаю, что не всё тут у них в порядке", - намекнул экс-глава Украины.

"Отремонтировали один самолет для Саудовской Аравии, там есть Ан-32, если я не ошибаюсь, который им нравится, но им
не нравятся двигатели. Взяли иностранные двигатели. И всё", - развел руками Кучма.

"Бедные" США не ставили крест на сотрудничестве с РФ

"Вот ответ на все вопросы. И взять тот же "Арсенал" - стоит. И не говорю, уже о космической отрасли... ее, вообще, нет уже. Мне как человеку, который всю жизнь занимался этими проблемами...", - бывший президент не стал вдаваться в детали того, как обидно ему видеть столь плачевное состояние промышленности Украины. 

"Мы с Россией поставили крест на сотрудничестве. Я задаю простой вопрос. А что та бедная Америка из санкций по
России вычеркнула космическую отрасль? А мы? Мы вычеркнули. Так где мы будем?" - обратился он к залу.