Подписаться
на push-уведомления?
Да

Успехи России и Китая заставили ЕС изменить свою политику по Арктике

15:03  21 Февраля 2019
4 083
Москва

Арктика постепенно выходит на первое место в политической повестке Европейского Союза. В Брюсселе ощущается необходимость обеспечить стабильную роль ЕС в Арктике и расширить доступ к арктической нефти, газу, минералам, рыбным ресурсам и судоходным маршрутам. Об этом пишет arctictoday.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Арктика постепенно выходит на первое место в политической повестке ЕС

"Во время своего визита в Копенгаген на прошлой неделе Яри Вилен, старший советник по арктической политике в Центре политической стратегии Европы, аналитическом центре при Европейской комиссии, поделился со мной последними новостями в этой области.

На протяжении последних лет ЕС играет все большую, хотя и несколько раздробленную роль в Арктике. Швеция и Финляндия, члены ЕС, имеют в Арктике обширные территории, на которые распространяется законодательство ЕС. Королевство Дания состоит из Дании, которая является членом ЕС, и Фарерских островов и Гренландии, которые не являются частью ЕС. (Великобритания, кстати, будет не первой территорией, покинувшей ЕС. Гренландия входила в ЕС с 1979 года, но отказалась от членства в 1985 году). Однако экономические связи с ЕС и ряд международных соглашений с участием ЕС оказывают значительное влияние на Фарерские острова и Гренландию. Две страны, не входящие ЕС, Норвегия и Исландия, являются членами Арктического совета и входят в Европейскую экономическую зону и, как следствие, являются частью внутреннего рынка Европейского Союза и его таможенного режима. ЕС остается важным импортером арктической рыбы, креветок, минералов и газа, а также главным спонсором арктических научных программ.

Но в последнее время ЕС проявляет повышенный интерес к региону, говорит Вилен.

Председатель Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер лично выдвинул тему Арктики на первый план, поручив Вилену, который родился в арктической части Финляндии, разработать документ по приоритетам ЕС в Арктике.

Положение Арктики сегодня изменилось из-за возросшего интереса к ней Китая, России, и Америки

“Важность арктической политики связана с изменением геополитической обстановки в Арктике, - говорит Вилен. – Положение Арктики сегодня изменилось из-за возросшего интереса к ней Китая, России и Америки, а также из-за потребностей и спроса на природные ресурсы, газ, нефть, полезные ископаемые и рыбные запасы. Арктика изменилась, но европейская позиция по поводу нашей роли в ней останется прежней. Я хочу сказать, что Европейский Союз должен быть готов взять на себя ведущую роль в Арктике, потому что, если мы этого не сделаем, это сделает кто-то другой”.

“Роль Китая в Арктике чрезвычайно интересна и ее нельзя игнорировать. Глобальная расстановка сил заставляет ЕС быть более активным в Арктике, поэтому нам нужна более последовательная и всеобъемлющая политика для Арктики", - добавил Вилен, говоря  том, чего уже успели добиться в этом регионе РФ и Поднебесная.

Это напомнило мне слова Андреаса Распотника из его книги 2018 года “Европейский Союз и геополитика Арктики”.

“Поскольку изменение климата приводит к новой геостратегической динамике в регионе, Арктика воспринимается как соседний регион с формирующейся нестабильностью и отсутствием безопасности — непредсказуемостью, которая может нарушить стабильность Европы. Кроме того, хотя последствия изменения климата особенно очевидны в Арктике, его причины в основном носят внешний характер и, следовательно, требуют решений извне. Поэтому европейское вмешательство неизбежно”, - писал Распотник.

После нескольких лет подготовки в 2016 году Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности приняли первую всеобъемлющую арктическую стратегию Европейского Союза под названием "Комплексная Арктическая политика”, имеющую обязательную юридическую силу для всех 28 государств-членов.
Последствия изменения климата особенно очевидны в Арктике

Такие документы, как правило, не пересматривают раньше, чем через четыре-пять лет, но Юнкер, очевидно, посчитал нужным обновить ее в ближайшее время.

Новый документ не будет иметь обязательной юридической силы для государств-членов и не изменит политику, принятую в 2016 году, но, как объяснил Вилен, вероятно, усилит фокус, приоритеты и общее внимание к Арктике.

Стремление обеспечить доступ Европы к нефти, газу, минералам, рыбным запасам, судоходным путям и другим арктическим ресурсам будет основополагающим принципом нового документа, говорит Вилен.

“Арктические ресурсы будут нужны Европейскому союзу еще очень долгое время, поэтому наша арктическая политика должна быть направлена на устойчивое развитие. Нам нужна нефть, нам нужен газ, но Арктика - чрезвычайно ценный регион, поэтому все, что там делается, должно быть сделано с использованием наилучших доступных технологий и с учетом хрупкости арктической природы", - сказал он.

Традиционно ЕС не участвует в вопросах безопасности в Арктике, и Вилен не намерен менять этот подход. ЕС не отменяет экономические санкции против России, но, как и арктические государства и Арктический совет, по-прежнему дорожит своим диалогом с Россией по Арктике; это важно ввиду отсутствия диалога в других сферах. Россия по-прежнему не дает ЕС получить статус официального наблюдателя в Арктическом совете, но Вилен не придает этому большого значения:

“На практике это никак не повлияло на деятельность Европейского Союза. Мы продолжаем работать как де-факто наблюдатель в рабочих группах Арктического совета, и много существенной информации, а также финансирования, поступает именно от Европейской комиссии. Так что, мы в деле. Де-юре статуса нет, но де-факто он есть", - заключил Вилен".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мартин Бреум
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
100
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
64
Ученые выяснили, что соя помогает в лечении костного рака

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о пользе сои в лечении костного рака. Молекулы, которые содержатся в растении, помогают восстановиться человеку после операции и убивают злокачественные клетки.

21:03  21 Сентября 2020
69
Союз Туриндустрии поддержал отмену вывозных рейсов в России

Отказ от вывозных рейсов из зарубежных стран для россиян не навредит тем, кто еще находится в других странах, сообщил вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

21:02  21 Сентября 2020
84
Bloomberg: США не могут одолеть Китай в торговой войне

Китайцы стремительно обгоняют США в торговле, несмотря на всевозможные запреты и ограничения Трампа на китайскую продукцию, заявляет Bloomberg.

20:56  21 Сентября 2020
79
Украина готова обменивать сало и птицу на мясо африканского крокодила

Украина намерена обменивать свое продовольствие на мясо африканского крокодила. Соответствующее заявление сделала государственная служба страны по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

20:50  21 Сентября 2020
93
Эксперимент ЦРУ показал, что влияет на успешность командной работы

Эксперимент "Зеркало", направленный на поиск способов улучшить командную работу, провели исследователи Гарвардского университета в сотрудничестве с ЦРУ.

20:47  21 Сентября 2020
93
Член ОП РФ указал на несостыковки в истории с "отравлением" Навального

Версию с "отравлением" Навального ядом "Новичок" нельзя назвать правдивой, уверен член Общественной палаты РФ и юрист Илья Ремесло.

20:41  21 Сентября 2020
78
Ученые рассказали, может ли дрессировка замедлить старение собаки

Бытует мнение, что тренировки с собакой могут помочь задержать старение питомца. Ученые Венского ветеринарного университета провели исследование и выяснили, так ли это.

20:30  21 Сентября 2020
50
Лавров рассказал, каким видит путь по урегулированию ситуации в Сирии

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, каким российская сторона видит путь по урегулированию ситуации в Сирии. Интервью министра появилось на официальном сайте ведомства.

20:26  21 Сентября 2020
54
Развитие ПВО РФ не оставит шансов США нанести воздушный удар по России

Результат анализа системы ПВО в Калининградской области привело американского эксперта Шейна Прейзуотера к выводу, что США нужно в 2,5 раза увеличить парк стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это поможет, поскольку ПВО РФ постоянно развивается.

20:26  21 Сентября 2020
72
Эксклюзив Мнения Политика
Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

20:22  21 Сентября 2020
521
Цена нефти Brent сохраняется на уровне $40 благодаря "ураганной" премии

Сохранение котировок североморской нефти марки Brent на уровне не ниже 40 долларов за баррель обеспечивается лишь "ураганной" премией из-за штормов в Мексиканском заливе, которые снижают добычу в США.

20:16  21 Сентября 2020
79
Россиянам в 2021 году могут прибавить к пенсии 2500 рублей

Денежная прибавка к пенсии в размере около 2500 рублей может быть начислена российским пенсионерам в 2021 году, если будет принят соответствующий законопроект, рассказал глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

20:07  21 Сентября 2020
695
Бастрыкин поручил проверить причастность Пашаева к мошенничеству

Следователи должны проверить причастность Эльмана Пашаева к хищению квартиры в Москве, заявил глава СК Александр Бастрыкин.

20:05  21 Сентября 2020
82