Предсказуемая налоговая политика стимулирует развитие бизнеса в России
pixabay.com  /  PD

В январе 2019 года в России произошло увеличение базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов, и это является серьезным стрессом для общества и экономики, несмотря на то, что данное решение является компонентом большой социальной программы правительства РФ.

России нужны четкие налоговые параметры

Данное решение естественным образом разгоняет инфляцию в стране, купирование которой президент РФ Владимир Путин назвал одной из главных задач правительства РФ. Кроме того, это породило опасение дальнейших изменений в рамках налоговой политики РФ.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заметил, что правительство РФ будет стараться, чтобы основные налоговые параметры в России не менялись и после 2024 года, причем это будет основой планирования нашей экономической стратегии.

Очевидно, что это собираются сделать для того, чтобы установить четкие нормы экономической политики, чтобы бизнес и инвесторы знали, на что они могут рассчитывать, и это чрезвычайно важно в современной ситуации. Ведь не секрет, что российская экономика находится сейчас в сложном положении, поэтому нуждается в помощи отечественного бизнеса для достижения заданных темпов экономического роста.

Таким образом, стабильность и неизменность «правил игры» является для нас важнейшей целью, поскольку проблема обычно даже не в самом налоговом бремени, а в том, что оно может изменяться, и это в состоянии подорвать практически любое планирование.

Министр экономического развития Максим Орешкин
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

России нужна эффективная налоговая политика

Руководитель направления финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами логичное заявление со стороны Орешкина, учитывая текущий курс правительства РФ.

«Если смотреть на сбываемость национальных проектов, то становится очевидным, что этих целей невозможно достичь без стимулирующей деловой среды, одним из компонентов которой и является эффективная налоговая политика», - заключает Масленников.

Как замечает эксперт, стабильность правил налоговой системы является мотивацией для российского бизнеса к осуществлению своих проектов. Соответственно, выстраивание правильной атмосферы по данному направлению представляет собой задачу правительства РФ.

«Таким образом, это очень правильное заявление со стороны экономического министра, который по своим должностным обязанностям как раз и обязан создавать правильный фон по такому специфическому вопросу. Кроме того, это следствие того, что Орешкин постоянно занимается вопросом исполнения нацпроектов, которые стали основой нашего развития», - констатирует Масленников.

Руководитель направления финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников
youtube.com / VestiKavkaza

Налоговая стратегия чрезвычайно важна для долгосрочных инвестиций

Напомним, что реализация майского указа президента РФ Владимира Путина затребует огромное количество средств, причем работать здесь будут не только государственные компании, но и частные структуры, которые крайне озабочены вопросом налогов.

«Также Орешкин должен постоянно высказываться насчет того, какие мотивации для бизнеса правительство РФ собирается сохранять в рамках исполнения всех этих колоссальных планов. И это важно, поскольку любой мало-мальски серьезный проект растянется на очень большой срок, поэтому всем и надо знать, какая будет налоговая политика у РФ на длительную перспективу», - резюмирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, любой серьезный проект начнет только окупаться через 4-5 лет, а реализовываться он будет в течение 3-5, из-за чего российскому бизнесу важна стабильность правил игры во времени, в том числе, и за пределами текущей каденции президента РФ.

«В целом, экономическая стабильность вообще исключает каких-то точечных надстроек, что мы там что-то прибавим, и прочее в этом духе, поэтому четкая и жесткая налоговая политика является ее важнейшей составляющей», - заключает Масленников.

Президент РФ Владимир Путин
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

В России меняются правила отчетности правительства РФ

Не надо забывать, что с этого года правительство РФ кроме проекта федерального бюджета должно подавать в Государственную думу РФ и анализ эффективности налоговой политики, а также представляемой ею системы налоговых льгот.

Это для данного вопроса является центральным моментом.

«Все эти реляции, конечно, греют душу предпринимателям и бизнесменам, но пока не выйдет со стороны правительства РФ первого отчета по пересмотру системы налоговых льгот, все эти заявления являются лишь добрыми намерениями», - констатирует Масленников.

С одной стороны – Орешкин здесь заявляет, что в России сохранят и усилят линию на стимулирование деловой активности, а с другой – совершенно непонятно, чем все это будет сопровождаться на практике, ведь любое точечное стимулирование кому-то сыграет в плюс, а кому-то, наоборот, сыграет в минус. Так что, здесь очень большое количество нюансов, которые необходимо учитывать.

«Российский бизнес пока прикидывает текущую ситуацию на себя, и явно не особенно стремится вкладываться в российскую экономику, на что, собственно, отреагировал Орешкин в рамках данного заявления по налогам», - резюмирует Масленников.

Правительство РФ должно в этом году приступить к реализации нацпроектов
wikipedia.org / NVO / CC BY-SA 3.0

Соответственно, все здесь зависит от того, когда российское государство полностью запустит свои национальные проекты, и как будет здесь складываться ситуация, а до тех пор отечественный бизнес продолжит выжидать.

Поэтому здесь играет роль не только налоговая политика правительства РФ, но и вся экономическая конъюнктура.