"Торговые сети лукавят": "дефицит" продукции прокомментировали в Молочном союзе РФ
pixabay.com  / 

Включение молочной продукции не вызовет никаких перебоев в поставках в торговые точки и на ценах не скажется - система "Меркурий" работает уже полгода и сложностей с мясной продукцией, там "прописанной", нет. Об этом рассказала Людмила Маницкая.

Проблем с наличием молочных продуктов летом в магазинах не будет. Как заявили в Минсельхозе, перебоев и замедления в доставке готовых продуктов в случае включения продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" не ожидается. 

С 1 июля прошлого года отечественные производители обязаны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий". Согласно новому приказу с 1 июля 2019 года в систему "Меркурий" предлагается включить готовую молочную продукцию.

"Практика работы в информационной системе "Меркурий" показала, что с начала июля 2018 года в ИС "Меркурий" оформлено более 726 миллионов эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов). В настоящее время в течение дня оформляется около 5 миллионов эВСД. Минсельхоз … не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки", - сообщили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в письме, направленном Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в Минэкономразвития, указывалось, что расширение перечня продуктов, подлежащих электронной сертификации может привести к сложностям в обеспечении бесперебойных поставок товаров социального спроса, особенно с короткими сроками годности.

Никаких сбоев

Торговые сети "лукавят", говорит исполнительный директор Молочного союза России  Людмила Маницкая.

"Дело в том, что "Меркурий" вступил в силу - на мясную продукцию, колбасу и прочее - 1 июля прошлого года. То есть эта система действует уже полгода. Вы заметили перебои? Это как-то на цены повлияло? Нет не повлияло", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Перерабатывающие предприятия на тот момент были уже готовы к включению в систему, стоит оборудование, работают обученные люди. То же будет и с молочной продукцией - ничего, сказала Маницкая, не случится, никаких изменений в поставках и ценах не произойдет

Прозрачность процесса

С 1 июля 2019 года в систему "Меркурий" предлагается включить и готовую молочную продукцию
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
Предостережения торговых сетей, которые озвучиваются не первый раз, Маницкая объясняет тем, что кому-то из игроков рынка "есть, что скрывать: "Меркурий" - это программа прослеживаемости, она делает весь процесс прозрачным.

"Мы видим, что с мясом после включения производителей в "Меркурий" на рынке все в порядке. На ценах, повторюсь, это никак не отразится, тем более что заводы уже потратились, оборудование уже есть, персонал есть, так с какой стати должны начаться перебои?", - задается вопросом эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Год назад, запуская "Меркурий", в Россельхознадзоре поясняли, что оформление электронных ветеринарных сертификатов поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина. Тогда же в АКОРТ сообщали, что компании-члены ассоциации "вполне готовы к электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

"В то же время от 20% до 30% поставщиков по-прежнему находятся в зоне риска", — говорил в июле 2018 года директор по внешним связям АКОРТ Роман Черниговцев РИА Новости

Ранее сообщалось о предложении Роспотребнадзора ввести уголовную ответственность за фальсификат. 

"Мы выступили с инициативой введения уголовного наказания за фальсификацию. Увеличивать суммы штрафа не совсем правильно, все должно быть просчитано - нельзя разорить добросовестное предприятие, а повсеместное фальсифицирование должно быть серьезно наказано", – сказала руководитель отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева.

При этом в Россельхознадзоре полагают, что борьба с молочным фальсификатом не дает нужного эффекта. Главным инструментом в очистке рынка от подделки может стать как раз внедрение ЭВС на все группы молочной продукции.