Прочности России на всех хватит: Кравчук и Кучма оценили новые антироссийские санкции ЕС

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма оценили новый пакет санкций ЕС против России по инциденту в Керченском проливе. По их мнению, они недостаточны и неэффективны. 

Кравчук и Кучма недовольны поддержкой Евросоюза / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Кравчук и Кучма, общаясь с журналистами на полях экономического форума, ответили на вопрос, считают ли они, что у Украины есть "рычаги" для освобождения украинских моряков.

"Хочу вам напомнить слова кайзера, который сказал, что Россия отличается тем, что у нее такой запрос прочности, что хватит на всех. Вот она эту крепость и будет использовать. Пока Россия не согласится на цивилизованную форму жизни и не будет выполнять международные правовые нормы, ни о каких серьезных возможностях говорить не приходится", - заявил первый президент Украины. 

Кучма добавил, что считает украинские рычаги "абсолютно недостаточными". "И все мы это понимаем. Но давайте посмотрим: Европейский союз принял решение о санкциях против России по Керченскому проливу... Скажите, пожалуйста, какие это санкции? У восьми человек заберут визы в Европу! Вот и все отношение европейцев ко всем нашим проблемам", - отметил бывший глава украинского государства. 

Кравчук описал Россию словами кайзера
ФБА  / 

Крачвук уточнил, что это персональные санкции. "А есть финансовые, экономические... Этого не применяют", - подчеркнул он. Кучма подтвердил его слова.

"Меркель что говорит? "Я на стороне Порошенко". Но "Северный поток-2" будут строить", - обратил внимание журналистов первый украинский президента, полагая, что только дети и некоторые политики могут испытывать столь наивную радость от санкций.

"Они радуются, у них глаза горят, когда говорят, что дали транш Международного валютного фонда, когда говорят, что нас поддерживает Запад, нас все поддерживают", - отметил он, полагая, что это просто "слова". 

Напомним, что Кучма, выступая на форуме, рассказал о потерях Украины от полного разрыва с Россией.