Приняли за боевиков: в ЦАР «синие каски» ООН застрелили двух мирных жителей
Global Look Press  /  imago stock&people

В Центральноафриканской республике «синие каски» (MINUSCA - миссия ООН по стабилизации обстановки в ЦАР) застрелили двух мирных жителей, которых встретили на трассе Бамбари-Алиндао и ошибочно приняли за боевиков.  

Как заявил пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро, комментируя произошедшее, «синие каски» защищали себя. Его мнение расходится с данными местных источников, которые считают, что агрессия, скорее всего, исходила как раз от сотрудников миссии ООН, отмечает Ndjoni Sango.

Свидетели инцидента полагают, что «синие каски» могли намеренно пойти на провокацию ради дестабилизации общей обстановки, которая заметно улучшилась после заключения в начале февраля мирного договора между правительством ЦАР и лидерами 14 вооруженных группировок по итогам переговоров в Судане.

Напомним, что Россия сыграла важную роль в достижении мирных договоренностей сторон в ЦАР. Многие эксперты уверены, что она, взяв на себя миротворческие функции, успешно с ними справилась, в отличие от представителей стран Запада, препятствовавших мирному процессу в этой африканской стране ради извлечения собственной выгоды. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера поблагодарил Россию за проделанную работу в направлении урегулирования ситуации. В дальнейшем РФ будет выполнять роль государства-наблюдателя и следить за выполнением  мирного договора.