Подписаться
на push-уведомления?
Да

Для продления "Турецкого потока" по суше Россия запаслась "козырями" против украинского транзита

18:10  21 Февраля 2019
6 958
Москва

Требования Лаврова о "железобетонных гарантиях" Европы при проработке вариантов продолжения "Турецкого потока" по суше обусловлены политикой ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Россия ждет "железобетонных гарантий" для продления "Турецкого потока" по суше

"Требование Россией "железобетонных гарантий" по "Турецкому потоку" – не пустые слова. Когда-то при реализации проекта "Южный поток" европейские страны подтвердили участие в проекте, были межправительственные соглашения, закупили и поставили в Болгарию трубы. Но в определенный момент болгарские власти строительство заблокировали. Наученные этим опытом, все понимают: вкладывать деньги без гарантий нельзя.

Сами гарантии должны как минимум включать одобрение проекта Еврокомиссией. Кроме того, сейчас идут дебаты по поправкам в третий энергопакет ЕС, направленным против "Северного потока-2". Реалии таковы, что всем газопроводам из Норвегии дается "зеленый свет", а строительство "труб" из РФ старательно политизируется и блокируется. Пока не будут продуманы максимальные гарантии, что проект не будет в произвольный момент времени прекращен, о его запуске думать рано", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о будущем продолжения газопровода "Турецкий поток" в Европе. "По намеченному графику продолжается и строительство "Турецкого потока", прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки этого газопровода в европейском направлении. Естественно, с учетом печальных уроков "Южного потока" для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии", – сказал глава МИД.

"В настоящее время по проекту "Турецкого потока в Европе предполагается не просто поставка газа Россией до границ Евросоюза, но и определенная помощь странам-участницам ЕС в прокладке газопроводов по их территории. Но в таких случаях участник строительства должен свои инвестиции окупать. Для этого требуются соответствующие исключения и гарантии – нужно прописывать, когда, за счет чего и на каких условиях вложения России вернутся.

Пока в Европе звучат предложения, что построенные Россией трубопроводы Москва не должна иметь права использовать на полную мощность или вообще не могла эксплуатировать – таких ситуаций быть не должно. Все проекты РФ воспринимаются в штыки, затягиваются, предпринимаются попытки ограничить поставки. Со всем этим нужно разбираться, что называется, "еще на берегу", чтобы без всяких неожиданностей и политических препонов спокойно построить инфраструктуру для будущей торговли", - подчеркивает эксперт.

Минус перспективы Украины

"Турецкий поток" планируется запустить до конца 2019 года. Газопровод будет состоять из двух ниток, одна из которых предназначена для Турции, а вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. По предварительным договоренностям, трубопровод может быть проведен через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. Недавно в реализации проекта изъявила желания принять участие Греция.

Прокладка "Турецкого потока" по дну Черного моря уже завершена

Проект «предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции к ее границе. Длина морской части трубопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории – порядка 180 км. Пропускная способность каждой нитки 15,75 миллиарда кубометров газа в год. По предварительным данным, в будущем "Газпром" планирует прокладку "Турецкого потока-2" – еще двух ниток в Европу с аналогичной пропускной способностью.

"Как известно, в конце 2019 года заканчивается действующий контракт России на транзит с Украиной, и последняя пытается диктовать условия продления договоренностей. Чтобы иметь козыри в переговорах "Газпрому" нужны обходные газопроводы. Именно поэтому идет интенсивное строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Прокладка труб идет по графику и к концу 2019 первый проект будет на стадии пробных пусков, второй позволит поставлять газ в Турцию.

То есть уже очевидно, что европейская нитка "Турецкого потока" вряд ли может быть проложена, тем более не удастся построить "Турецкий поток-2" по дну Черного моря и все согласовать. А значит, договариваться с Украиной все равно придется – "Северный поток" уже становится весомым козырем, как и обходная труба для Турции. Зная это, российская сторона и не стремится форсировать переговоры с Европой, ожидая тех самых "железобетонных гарантий" от ЕС.

В данном случае для Москвы время уже значения не имеет – до начала 2020-го ничего нового ввести уже не удастся. А значит, лучше спокойно согласовать новые проекты, чем идти на риски с большими шансами потерять инвестиции. Украинский транзит российские обходные газопроводы рано или поздно компенсируют полностью, и в данном случае уже пауза в год-другой имеет гораздо меньшее значение, чем эффект от реализации самих проектов", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Носорог и Лама из "Маски" подготовили подарок для поклонников шоу Россиянам назвали породы собак с самым крепким здоровьем Дискриминация курильщиков станет темой обсуждения в медиацентре "Патриот" Резкое подорожание электричества для промышленности ожидается в РФ Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов "Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях "Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2" Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика
Носорог и Лама из "Маски" подготовили подарок для поклонников шоу

Оперный певец Юсиф Эйвазов и солист группы "Иванушки International" Кирилл Туриченко после шоу "Маска" запускают совместный проект. Артисты выступят на одной сцене.

9:52  11 Мая 2021
67
Россиянам назвали породы собак с самым крепким здоровьем

Хорошим здоровьем отличаются не только некоторые породы собак, но и простые дворняги. На генетическом уровне они не подвержены части заболеваний.

9:51  11 Мая 2021
72
Дискриминация курильщиков станет темой обсуждения в медиацентре "Патриот"

Брифинг на тему "Оправдана ли дискриминация курильщиков?" состоится в медиацентре "Патриот" 11 мая в 15:00.

9:48  11 Мая 2021
83
Резкое подорожание электричества для промышленности ожидается в РФ

Стоимость электроэнергии для промышленности может резко вырасти в России в 2021-2022 годах. Об этом говорится в свежем прогнозе регулятора энергорынков "Совет рынка".

9:47  11 Мая 2021
55
Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза

Санкции Евросоюза против России вредят экономике ФРГ, заявил сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла.

9:30  11 Мая 2021
66
Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов

Депутаты Государственной думы и участники финансового рынка разрабатывают проекты, позволяющие гражданам страны запрещать оформление ссуд в целях защиты от преступников.

9:24  11 Мая 2021
92
"Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии

Праздник "Алые паруса — 2020" стал лауреатом престижной международной премии Global Eventex Awards сразу в четырех номинациях. Его удостоили трех золотых и одной серебряной наград.

9:18  11 Мая 2021
64
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов

Биржевая стоимость доллара сократилась на 4,5 копейки на открытии торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:01  11 Мая 2021
71
Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях

Народный артист РСФСР, 75-летний актер и телеведущий Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его братьях, с которыми он так и не смог наладить отношения.

9:00  11 Мая 2021
51
"Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2"

Сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла заявил о необходимости завершения строительства "Северного потока — 2".

8:49  11 Мая 2021
54
Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу

Российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий выход РФ из Договора по открытому небу (ДОН).

8:46  11 Мая 2021
62
Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика

Глава Минприроды Александр Козлов предложил перестать использовать "то, что нам не нужно" — цветной пластик.

8:29  11 Мая 2021
94
Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая

Летняя погода ожидает жителей Москвы во вторник, 11 мая. Об этом заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Михаил Леус.

8:20  11 Мая 2021
91
Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей

Снимки актрисы Марии Порошиной с наследниками вызвали настоящий фурор на ее странице в Instagram.

8:18  11 Мая 2021
78
Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии

Врачи, учителя и спасатели стали самыми уважаемыми в России профессиями.

7:54  11 Мая 2021
86