Украина как бизнес-партнер, растущий интерес ЕС и планы в Сирии: Габбасов подвел итоги пятилетия российского Крыма
kr82.ru  /  Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Пять лет под российским флагом для Крыма были решающими. Итоги этого непростого и наполненного вызовами "переходного периода" мы попросили подвести директора Корпорации развития Республики Крым Наиля Габбасова

- Какие наиболее значимые проекты, кроме Крымского моста, были запущены в Крыму за минувшую "пятилетку"?

- С 2014 года в Крыму реализовано несколько значимых инфраструктурных проектов, которые позволили решить основные жизненно важные проблемы полуострова. В конце 2015 года был введен в эксплуатацию энергомост, две линии которого связали энергосистему Крыма с материковой, обеспечив стабильное электроснабжение полуострова. По дну Керченского пролива проложены также волоконно-оптические линии связи, по которым в республику поступает интернет-трафик. В апреле прошлого года начал принимать самолеты новый аэровокзальный комплекс в Симферополе, построенный в рекордно короткие сроки. Готовятся к вводу вторые очереди построенных в Симферополе и Севастополе новых ПГУ-ТЭС, которые дадут энергосистеме полуострова 940 МВт мощности. В 2018 году открыто автомобильное движение по Крымскому мосту, ожидается, что к концу 2019 года будет запущено железнодорожное сообщение с материком. В конце прошлого года открыто движение по двум полосам первой в Крыму федеральной трассы "Таврида" - на участке в 190 километров от Керчи до Симферополя.

- Насколько усложнили санкции Запада процесс привлечения инвестиций в Крым?

- Конечно нельзя отрицать, что санкции имеют влияние. Особенно это видно в банковской сфере. Для многих иностранных инвесторов проблематичны финансовые операции напрямую с Крымом. С другой стороны, Крым очень привлекателен, имеет множество свободных ниш и еще низкий уровень конкуренции. Это не может не привлекать. Поэтому пути входа в Крым находятся каждым, кто этого хочет. Все больше бизнесменов, в том числе из Европы, хотят работать с нами. Бизнес всегда ищет пути выхода на те рынки, где ему будет выгодно работать.

Крым намерен развивать сотрудничество с Сирией
kr82.ru / Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Пока в основном это малый и средний бизнес – им проще осваивать новые экономические реалии Крыма, чем крупным компаниям и корпорациям, связанным с политикой, банками, биржами. В КРРК регулярно обращаются зарубежные инвесторы, интересующиеся возможностью не просто выхода на крымский рынок, но и открытия производства на территории полуострова. Например, компания из Казахстана планирует зайди инвестором в Крым и построить здесь завод по производству безалкогольных напитков со складскими помещениями. Сейчас мы на стадии подбора инвестиционной площадки для этого специального инвестора. При этом компания не рассматривает в качестве рынка сбыта только Крым. Мы им интересны с точки зрения свободной экономической зоны, свободной таможенной зоны. В этом направлении есть перспективы развития экономических отношениях с Сирией. Хотим наладить товарообмен между двумя странами. Инвестор проявил интерес как к экспорту, так и к импорту продукции.

Продолжаются переговоры с представителями компаний из Липецка и Австрии по проекту строительства битумного терминала и асфальтобетонного завода с использованием инновационных австрийских технологий дорстроя. Идут переговоры с представителями Германии, Италии и других стран.

- Какие страны сегодня наиболее заинтересованы в налаживании связей с республикой?

- Многие и из самых разных концов мира. Сейчас в Крыму зарегистрировано порядка 2,5 тысяч юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и физические лица из 56 стран. В основном из Украины, Кипра, Белоруссии, Виргинских островов, Великобритании, Германии, Белиза, Израиля, Сейшельских островов, Турции и других стран.

Самый тесный контакт в торговле - с Украиной
kr82.ru / Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

По данным Федеральной таможенной службы, львиная доля товарооборота во внешней торговле приходится на страны СНГ – 65,1%, на государства дальнего зарубежья – 34,9%. В прошлом году наиболее тесные контакты были с Украиной (29,7% внешнеторгового оборота республики), Белоруссией (23,5%), Арменией (6,7%), Казахстаном (3,4%). Крым ведет торговлю с 47 странами дальнего зарубежья. Лидирующие позиции за Турцией (9,7% внешнеторгового оборота республики), Италией (8,1%), Китаем (3,6%), Индией (3,4%). 

Крым только начинает набирать обороты на внешнем рынке. Активную работу в этом направлении ведет Южный региональный центр поддержки экспорта в сотрудничестве с республиканскими министерствами и ведомствами. Развитие экспорта поддерживается в рамках двух национальных проектов.

- Какие направления для инвестирования в Крыму наиболее привлекательны для бизнеса?

- В Крыму реализуется 187 инвестпроектов, с общим объемом инвестиций свыше 158,3 млрд рублей. Наиболее привлекательными для инвесторов остаются сельское хозяйство, строительство, промышленность. Так, например, в аграрном секторе на начало нынешнего года подписано 56 инвестсоглашений с общим объемом инвестиций свыше 27,4 млрд рублей. Есть среди проектов как новые, с очень большими инвестиционными вложениями - например, "Строительство высокотехнологичного тепличного комбината «Белогорский»" площадью 17 га, с применением новейших технологий выращивания томатов и реализации продукции по всей территории РФ. Заявленная сумма инвестиций достигает 3,7 млрд рублей. А есть и локальные проекты, которые реализуют уже работающие в Крыму производители, например, проект ООО "Инвест Плюс" предусматривал закладку молодых виноградников в Бахчисарайском районе: объем инвестиций по этому проекту - 53,2 млн руб.

КРРК разрабатывает инвесткарту Крыма
kr82.ru / Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Помимо тройки отраслей лидеров по инвестиционной привлекательности, безусловно, перспективными можно назвать туристическую и санаторно-курортные отрасли. На начало 2019 года по проектам в этих отраслях подписано 29 соглашений на общую сумму более 48,2 млрд рублей.

- Каковы планы и программы КРРК на ближайшие годы?

- Корпорация развития Республики Крым является одним из институтов развития, обеспечивающим улучшение делового климата в республике и целенаправленное привлечение инвестиций в приоритетные секторы экономики. В прошлом году мы начали формировать подробную интерактивную инвесткарту Крыма. Для этого совместно с муниципальными органами власти объезжали районы, анализировали, обрабатывали и наносили на карту полученную информацию. Карта позволит максимально быстро подбирать наиболее подходящие для потенциальных инвесторов площадки и предоставить подробную информацию о них. Презентация первой версии карты прошла на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Карта пользовалась особой популярностью на форуме: в режиме онлайн у каждого желающего была возможность познакомиться с площадками на месте.

Технопарков в Крыму станет больше
kr82.ru / Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Еще одним перспективным инструментом по привлечению инвестиций в регионе становится государственно-частное партнерство и концессии. Мы начали подготовку документации для заключения концессионного соглашения в области транспортной инфраструктуры. В 2019 году на базе Корпорации развития планируется создание Проектного офиса ГЧП, основными задачами которого будет консультирование, обучение представителей органов государственной и муниципальной власти, сопровождение проектов, координация взаимодействия сторон, формирование портфеля потенциальных проектов ГЧП.

Кроме того, КРРК решила пойти по пути создания частных индустриальных, агропромышленных и технопарков. Так в Сочи на РИФ-2019 было подписано соглашение о сопровождении строительства алюминиевого завода с учебным центром – это будет первый технопарк в Крыму. Кроме того, там же глава республики заключил соглашение о создании логистического комплекса. Этот инвестор в дальнейшем станет резидентом частного агропромышленного парка.

Главная наша задача – создать комфортные условия для инвестирования в Республику Крым.