В Сирии террористы захватили журналиста оппозиционного издания
flickr.com  /  Tiberio Frascari

Сирия становится опасной для представителей СМИ – на днях боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» схватили и увезли в неизвестном направлении сирийского оппозиционного журналиста Маджида аль-Омари.

Захват произошел в пригороде Алеппо – данную часть местности контролируют незаконные вооруженные формирования. По информации «Сирийской сети по правам человека» (SNHR), корреспондент местного оппозиционного издания Step News был захвачен вооруженными людьми в зале суда, которые, согласно имеющейся информации, связаны с террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой боевиками «Ан-Нусры». Похитители вывезли жертву в неизвестном направлении. В настоящее время о его судьбе ничего не известно.

Случаи похищения боевиками представителей местной и иностранной прессы фиксировались в Сирии и ранее. По данным международной организации Amnesty International, террористы тщательно отслеживали публикации в социальных сетях и наказывали журналистов, освещавших их преступления. Поэтому захват сирийского журналиста, пусть даже оппозиционного, по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилла Коктыша, никого не должен удивлять: «Террористы просто действуют в своем привычном стиле, а журналисты становятся игрушками в их руках». В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он подчеркнул, что мотив мог быть любым, а если журналист не относится к элите, тогда речь идет просто о том, что кто-то решил на этом заработать.