"Отказ ЕСПЧ не остановит Киев": чего ждать от Украины в Керченском проливе
Отказ ЕСПЧ по инциденту в Керченском проливе не снизит активности Украины, заинтересованной в сохранении темы в международном информационном поле. Следует ждать обращений в другие инстанции, возможны новые провокации. Так считает эксперт Богдан Безпалько.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Украине в удовлетворении запроса по делу о задержании кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.
"Европейский суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса украинских властей о применении новых обеспечительных мер по делу о задержании кораблей ВМС Украины российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года", - говорится в сообщении российского Министерства юстиции.
Запрос основывался на информации о состоянии здоровья задержанных членов экипажа. Адвокаты и родственники заявляли о необходимости специализированной медицинской помощи трем заключенным.
В Европейском суде сочли, что запрос не содержит новых аргументов и ничем не отличается от более раннего обращения, на которое российские власти уже дали исчерпывающий ответ.
Напомним, что утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу, в течение нескольких часов совершая опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Инцидент произошел в Керченском проливе, который принадлежит к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным.
По процедурным причинам
Сложно сказать, является ли это разовым решением или принципиальной позицией ЕСПЧ, возможно, нынешний вердикт был вызван и какими-то процедурными причинами, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
В Европейский суд, как правило, обращаются после того, как исчерпаны все прочие возможности. Когда эта процедура не соблюдается, ЕСПЧ отказывает именно по процедурным соображениям, сказал эксперт.
В преддверии выборов
"Для Киева, однако, в данной ситуации важно было не само решение ЕСПЧ, сколько информационный шум вокруг этого вопроса. Соответственно, отказал Европейский суд или не отказал, значения не имеет, Киев будет и дальше нагнетать информационную истерию вокруг инцидента, вокруг моряков, задействовать другие европейские и прочие международные институты - терроризировать Совет Европы, или Парламентскую Ассамблею, в ООН будут тоже обращаться", - говорит Безпалько.
То есть здесь для Украины важна медийная истерия, тем более в свете предстоящих президентских выборов, которые намечены на март. Соответственно, отказ Европейского суда не умерит пыл Киева, заинтересованного в том, чтобы постоянно держать эту тему в информационной повестке.
Несколько дней назад, комментируя инцидент в Керченском проливе, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "Порошенко нуждался в этом для того, чтобы начать предвыборную кампанию".
Повысить градус
"Россия в любом случае отказалась бы выполнять вердикт ЕСПЧ - у нас есть норма, которая позволяет считать приоритетным собственное законодательство. На Украине это тоже, разумеется, знают, поэтому обращение в Европейский суд - дополнительный повод привлечь к себе внимание", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".
В целом, отметил Богдан Безпалько, градус внимания к этой теме в международном пространстве снизился, однако вероятно, что Украина попытается устроить новую провокацию, возможно, с привлечением сотрудников международных институтов.
Ранее, в январе, в Парламентской ассамблее Совета Европы в ходе принятия резолюции по ситуации в Азовском море не согласились с формулировками Киева о том, что задержанные при инциденте в Керченском проливе украинские моряки являются военнопленными.
"Можем подтвердить, что поправка к проекту резолюции с добавлением слова "военнопленные" была внесена украинскими членами ассамблеи", — сообщили в пресс-службе ПАСЕ. В ходе голосования эту поправку устно изменили, с согласия основных участников, на другую формулировку.