Богатые тоже плачут

 
Москва, 11.02.15 - 10:16
Такая инициатива может повысить «градус недовольства» в обществе»

Самые богатые россияне будут вынуждены отдавать в бюджет почти треть своей зарплаты

18 февраля Госдума рассмотрит ряд поправок в Налоговый кодекс, согласно которым самые богатые россияне могут начать отдавать в бюджет почти треть своей зарплаты. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Депутат Олег Нилов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России. Он предложил разделить население страны на четыре группы по величине доходов. К первой будут относиться люди с доходом до 5 млн рублей в год, ко второй — от 5 млн до 50 млн, к третьей — от 50 млн до 500 млн, к четвертой — те, кто зарабатывает свыше 500 млн.

Налог на доходы физлиц будет рассчитываться следующим образом: первая группа граждан продолжит выплачивать 13%, вторая должна будет отчислять в бюджет 18%, третья — 23%, а самая богатая прослойка населения – 28%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение прогрессивной шкалы налогообложения затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится львиная доля доходов трудоспособного населения.

«В России далеко не все будут платить по той ставке, по которой бы хотелось отдельным депутатам. Вероятнее всего зарплаты начнут также сереть. Ну и ставки конечно оригинальные. Зарплаты от 500 млн в год получают всего несколько человек. Я думаю, что они предпочтут показать зарплату, которая попадет под такой НДФЛ, который они считают разумным, а все неразумное пройдет мимо бюджета», - считает генеральный директор ассоциации "Налоги России" Игорь Теущаков.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже заявил, что не поддержит законопроект, поскольку считает, что с точки зрения здравого смысла сейчас лучше ничего в худшую сторону не менять. «Такая инициатива может повысить «градус недовольства» в обществе», - уверен член профильного комитета Евгений Федоров.

«Вопрос в том, насколько качественно будет проводиться администрирование и какой будет уровень собираемости налогов, если законопроект все-таки пройдет. Но стоит учитывать, что это очень сильные изменения, которые маловероятны в ближайшие годы, потому что правительство гарантировало оставить ключевые налоговые процентные ставки до 2018 года. А так как НДФЛ является одной из ключевых процентных ставок, то здесь изменения могут произойти только при высокой степени необходимости в дополнительных поступлениях в бюджет», - уверен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

фото: photl.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх