Правительство России разработало законопроект, согласно которому в России возродятся розничные сельскохозяйственные рынки, сообщает газета «Известия».
Сейчас согласно законодательству торговля разрешена только в капитальных строениях. «Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию», - сообщает депутат Елена Панина, автор проекта.
Законопроект защитит потребителя от некачественных и просроченных продуктов, которые часто поступают в супермаркеты. На таких рынках высока вероятность реализации свежей продукции, без лишних наценок.
Документ коснется следующей продукции: мяса, молока, овощей и фруктов, птицы, саженцев, минеральных удобрений и т.п.
Ряд депутатов высказался в пользу законопроекта. «Я полностью поддерживаю этот законопроект. Так, я думаю, цены на сельхозпродукцию не будут расти в разы, ведь не нужно будет арендовать площади – в крытых помещениях они, естественно, дороже стоят. Это правильное решение», - сообщил Андрей Ермаков, член ЗакСа Вологодской области.
Напомним, что программы по импортозамещению иностранных товаров в различных областях экономики рассматриваются правительством России.