Теперь Порошенко потребует вернуть «Черный квадрат»: в России изумились украинизации Малевича
Global Look Press  /  Petro Poroshenko/via Globallookpress.com

Заявление Петра Порошенко о том, что российский и советский художник Казимир Малевич является представителем украинского авангарда, не осталось незамеченным в соцсетях.

Анонсируя премьеру документального фильма в честь 140-летия живописца, президент поблагодарил всех, кто возвращает имя великого художника украинского авангарда в национальную историю и культурное наследие.

Известно, что Малевич родился в польской семье в 1879 году в Киеве, а в 1890-х его семья переехала в Курск. Умер он в Ленинграде в возрасте 56 лет.

Одни пользователи напоминают, что в то время это была Российская империя, а в дальнейшем – Советский союз. При этом родители Малевича говорили по-польски, что на Западной Украине было нормой, и сам он считал себя поляком.

Другие все же видят в словах Порошенко логику: раз родился в Киеве – значит, украинец, и можно гордиться.

Стремление Украины «заполучить» того или иного представителя культуры некоторым напоминают попытки приписать себе WhatsApp или Милу Кунис, с той лишь разницей, что Малевич ответить не может. Однако культура Российской империи  неделима, как и культура Австро-Венгерской империи.

Появилась шутка, что 22 февраля у России был украден русский художник польского происхождения. «По многочисленным свидетельствам очевидцев подозреваемый подхрюкивал, а от него самого сильно пахло спиртным».

Разумеется, не обошлось и без упоминания самой известной картины Малевича.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин говорил, что будет считать русского поэта Александра Пушкина своим соотечественником.