Белорусский реверс российского угля является приговором энергетической политике Украины
flickr.com  /  Kelly Michals

В современной Украине очень популярен термин «энергетическая безопасность», причем его произносят все ведущие политики данной страны, начиная с президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, заканчивая депутатами и министрами.

Украинская энергетическая политика ведет к удорожанию стоимости импорта

При этом, на практике получается, что такая политика приводит к чрезвычайно противоречивым результатам.

Например, несмотря на то, что украинская экономика продолжает схлопываться, а местная рабочая сила уезжать из страны на заработки, Украина все равно зависит от дешевых российских энергоресурсов, а также от угля из заблокированного путем известных махинаций Донбасса.

Достаточно посмотреть на данные Национального статистического комитета Белоруссии, согласно которым эта страна в 2018 году продала на экспорт на 854 тысячи тонн каменного угля больше, чем годом ранее, причем весь этот объем был предназначен для Украины.

Здесь нужно отметить, что уголь в Белоруссии не добывается, и все эти объемы являются перепродажей сырья из России. Вследствие чего, надо сделать вывод, что заблокировавшая Донбасс Украина теперь замещает появившийся недостаток угля в нашей стране.

Некоторые украинские эксперты также предполагают, что таким путем на Украину через посредников и с усложненной логистикой идет уголь из народных республик Донбасса, что только подтверждает бессмысленность украинской энергетической политики.

Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua / Администрация Президента Украин

Белоруссия выступает посредником между Россией и Украиной

Кстати говоря, если взять Белоруссию, то она является бенефициаром фактически всех направлений, где Киев разорвал свои торгово-экономические отношения с Москвой. Ведь компания «Белавия» развилась и закупила современную западную авиатехнику после того, как на ее долю выпала большая часть челночных перелетов с «пересадкой» в Минске из Украины в Россию, и по обратному пути.

Точно также и с нефтепродуктами, поскольку именно в Белоруссии украинская сторона делает львиную часть своих закупок, правда в отличие от газа, не отказываясь здесь и от прямого сотрудничества с Россией, и точно также происходит по другим типам энергоресурсов.

В этой связи, неудивительно, что, рассуждая об энергонезависимости, в Киеве публично говорят только о природном газе, где практика реверса создала хотя бы видимость прекращения закупок в России, поскольку по всем другим направлениям и сегодня есть прямые контракты.

Впрочем, вся эта практика, однозначно, является губительной для украинской национальной экономики и ведет только к дополнительным издержкам и нестабильности на внутреннем рынке, что передается всем отраслям народного хозяйства этой удивительной страны.

Белоруссия является главным бенефициаром разрыва российско-украинских торгово-экономических отношений
Nation News / Вера Павлова

Украинские власти не хотят решать свои национальные проблемы

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинцы здесь ничего нового для себя не делают. Они всегда занимались такой странной практикой и как-то выживали, но в ближайшие годы им это будет делать значительно сложней.

«Еще украинцы любили добиваться от России при прямых контрактах списания каких-то долгов. Например, именно таким путем появилась задолженность в 2 млрд долларов за газ, которая сгорела в решении Стокгольмского арбитража. Так что, это обычная практика для Украины, они банально так живут, если говорить о поведении украинских политиков», - заключает Адамидов.

Это, кстати говоря, подтверждает и то обстоятельство, что Украина за 27 лет своей независимости так и не смогла приобрести какого-либо самостоятельного подхода к решению своих национальных проблем, поскольку в Киеве до сих пор пытаются их решать за счет кого-то.

«Просто теперь в рамках данной системы махинаций задействована Белоруссия, поскольку геополитическая ситуация поменялась, и есть фактор Донбасса, а также мифического противостояния между Украиной и Россией», - констатирует Адамидов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Федеральное агентство новостей / Степан Коцаба

Украинская энергетическая политика лишена всякого смысла

Как замечает эксперт, подобную линию нужно сравнивать со «Свадьбой в Малиновке», «гетманщиной» и прочими историческими проявлениями, которые сегодня проявляются на Украине в виде контрабанды, реверса и серых схем на государственном уровне.

«На все это накладывается ограниченный суверенитет современной Украины, вороватый характер украинской власти и всякое отсутствие там какого-либо представления о необходимости защищать национальные интересы», - резюмирует Адамидов.

Особенно вызывают улыбку украинские разглагольствования об «энергетической независимости», которые привели к тому, что эта страна сегодня закупает энергоресурсы с наценкой и тратит большие средства на развитие своей газовой индустрии, несмотря на то, что все это просто не сможет в актуальных условиях принести результат. Так что, это просто наглое политическое вранье, преходящее в самообман.

«Проблема обеспечения энергетической безопасности в современном мире есть, особенно если такая страна ведет активную внешнюю политику, что мы видим сегодня на примере мультивекторной стратегии современного Китая», - заключает Адамидов.

Реверс газа является апофеозом «украинской энергобезопасности»
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

В то же время, это нельзя сказать про Украину, чье единственное занятие в вопросах внешней политики – это служение инструментом США для давления на Россию. Каких-либо других функций это государство в современном виде больше не несет.

Так что, обеспечение энергетической независимости является вредным для украинцев лозунгом власти Порошенко и Гройсмана.