Медведев потребовал развития системы налогового мониторинга
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Министерство финансов РФ должно подготовить предложения по расширению практики применения системы налогового мониторинга, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Речь идет в том числе о снижения требований к стоимости активов, суммарному объему полученных доходов и совокупной сумме налогов соответствующих налогоплательщиков.

Также в срок до 15 марта ведомству поручено проанализировать достаточность нормативно-правового регулирования института мотивированного мнения налогового органа.

Минэкономразвития и Федеральной налоговой службе Медведев поручил совместно с заинтересованными ведомствами и компаниями с госучастием проработать вопрос об осуществлении налогового контроля в отношении последних в форме налогового мониторинга.

Соответствующие проекты директив представителям РФ в этих госкомпаниях необходимо представить в кабмин до 15 мая.

Напомним, налоговый мониторинг ведется с 1 января 2016 года: организация предоставляет инспекции доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета. Это освобождает ее от проведения камеральных и выездных проверок, сохраняет за ФНС возможность проверки полноты и своевременности исчисления и уплаты обязательных платежей.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал сохранить основные налоговые параметры неизменными и после 2024 года.