Индексация пенсий с апреля обгонит рост реальных доходов
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Индексация социальных пенсий не потребует серьезных расходов бюджета, при этом будет способствовать росту покупательской активности, косвенно "работая" на реализацию национальных проектов. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алисен Алисенов.

Минтруд предлагает провести индексацию социальных пенсий на 2% с 1 апреля. Средний размер социальной пенсии вырастет до 9266 рублей.

Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны. Коснется индексация и пенсий тех, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсий пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсий членов их семей, пенсий граждан из числа работников летно-испытательного состава, а также надбавок к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

"Индексация с 1 апреля 2019 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти четырех миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 миллиона человек – получатели социальных пенсий. В результате средний размер социальной пенсии увеличится до 9 266 рублей, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы повысится до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно", - полагают в министерстве. 

В рамках бюджета

Необходимость индексации социальных пенсий давно назрела, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

"Бюджет сверстан с существенным профицитом - по всем макроэкономическим показателям мы оказались в лидерах. Положительное сальдо торгового баланса, платежного баланса, сальдо текущих операций - все это тоже в плюсе. Деньги в бюджете есть, так что, думаю, индексация социальных пенсий не скажется на его состоянии", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Расходы на индексацию будут "по карману" бюджету. С учетом той экономии, которую мы имеем в виде профицита, с учетом текущей благоприятной конъюнктуры, позволяющей наращивать золото-валютные запасы, средства на индексацию могут быть выделены в рамках действующего бюджета, без привлечения иных резервов, заметил эксперт. 

Поддержка экономики и нацпроектов

Любое повышение выплат - это косвенная поддержка реального сектора экономики, это повышение платежеспособного спроса, а главная задача сегодня - как раз рост покупательской способности. 

Минтруд предлагает провести индексацию социальных пенсий на 2% с 1 апреля
rosmintrud.ru  / Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты
Те двенадцать национальных проектов, что заявлены властями, призваны стимулировать рост инвесторов, но инвестор, консервативный инвестор, в первую очередь ориентируется на уровень платежеспособного спроса. Ему нет смысла вкладываться в экономику страны, где доходы населения падают, говорит Алисен Алисенов. 

"Среди национальных проектов есть те, что должны стимулировать экспорт. Но, опять-таки, кто будет стимулировать рост этих инвестиций? Население. Поэтому и нужно повышать платежеспособность", - сказал эксперт, пояснив, что возросшие за счет индексации социальных пенсий доходы граждан, пусть незначительно, но будут работать на выполнение и этих задач, поддержат экономику. В любом случае уровень индексации соцпенсий будет выше роста реальных доходов, который, прогнозирует Алисенов, может составить в 2019-м 0,5-0,8% при условии роста ВВП в 2%..

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля сообщил, что множество пенсионеров не получают доплаты по различным обстоятельствам. Суммы могут сокращаться при мерах социальной поддержки. Путин призвал устранить проблему.

На доиндексацию пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум, в текущем году может понадобиться примерно 15-20 млрд рублей, а за шесть лет – 150-150 млрд рублей. Об этом сообщил ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Если говорить о шестилетнем периоде, то, по оценкам, это сумма около 150-160 млрд рублей, а по текущем году это будет 15-20 млрд рублей", - рассказал министр. Также он отметил, что доиндексация пенсий в России в этом году будет произведена при выплате очередной пенсии. "Ресурсы в бюджете для этого есть", - подчеркнул Силуанов.