Лукашенко признался в разработке плана обороны для Венесуэлы
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Белоруссия разрабатывала для Венесуэлы план обороны и помогала стране развивать экономику. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко.

О сотрудничестве Белоруссии и Венесуэлы Лукашенко рассказал во время встречи с курсантами, слушателями и преподавателями Военной академии. Он сообщил им, что дружил с Уго Чавесом – бывшим президентом Венесуэлы.

«Он часто советовался, в том числе в военном плане, приезжал к нам. Мы им создали систему, и в эту систему вмонтировали то вооружение, которое купили, а то, чего нет, надо было закупить. Все им расписали», – рассказал Лукашенко.

По его словам, прежний венесуэльский лидер просил Минск о помощи по вопросам экономики и в реорганизации армии. В ответ на просьбу в Венесуэлу была направлена группа белорусских ученых и военных, которые на месте занялись разработкой плана обороны страны.

Если Венесуэле будет угрожать вмешательство извне, народ этой страны встанет на защиту, заверил президент Белоруссии. Текущие проблемы Каракаса он объяснил состоянием экономики. «Они сидят на нефти, природном газе и не используют его. Чавес ушел, цена на нефть упала, пошли проблемы», – вспомнил Лукашенко.

Во время посещения Военной академии он также пригрозил США совместными с Россией «ответными мерами», если Вашингтон попытается разместить ракеты в Европе.