Лавров считает, что США не готовы к конструктивному диалогу с Россией
flickr.com  /  МИД России

США не прикладывают никаких усилий для начала конструктивного диалога с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который в данный момент находится во Вьетнаме.

Лавров: между странами накопилось много «искусственных раздражителей»
flickr.com  / МИД России
Дипломат выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией. Он отметил, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой международную повестку, но отказывается поговорить о текущем состоянии двусторонних отношений.

Лавров напомнил о прошлогодней встрече со своим американским коллегой Майком Помпео в Хельсинки. Тогда стороны договорились начать работу по «инвентаризации» контактов. Между странами накопилось много «искусственных раздражителей», заметил глава МИД. Речь идет, в том числе, об ограничении работы дипмиссий и аресте собственности.

«Однако, к сожалению, никакой позитивной реакции в плане развязывания этих узлов не последовало. Позиция одна: Россия сама ухудшила отношения, поэтому, мол, она должна изменить свое поведение», - пояснил министр, подчеркнув, что такая риторика уместна в Конгрессе. Однако применять эту фигуру речи на консультациях неприемлемо.

Ранее Лавров призвал США отказаться от роли «учителя» для России.