Лавров заявил о "невежливости" США в ситуации с ДРСМД
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Соединенные Штаты в ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) вышли за рамки дипломатической культуры, что "не очень вежливо" со стороны США даже в отношении куда "более мелких стран", чем Россия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России напомнил, что Москва неоднократно предлагала Вашингтону обсудить вопросы, связанные с Договором РСМД.

Лавров отметил, что российская сторона была готова в том числе рассмотреть претензии американцев к ракете 9М729, однако США отказывались от диалога, требуя от России, чтобы она просто уничтожила эту ракету под их контролем, включая все пусковые установки и сопутствующее оборудование, и затем каждые три месяца из Вашингтона приезжали бы инспекторы для проверок.

В Штатах ничего не хотели слушать, отказывались что-либо объяснять и показывать, даже не принимая во внимание собственные нарушения. Поведение США в этой ситуации не вписывалось не только в рамки Договора, но и элементарной дипломатии и культуры диалога как такового, констатировал Лавров.

Об этом глава МИД РФ заявил в интервью китайским и вьетнамским телеканалам.