Лавров прокомментировал размещение американских ПРО в Японии
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Размещение системы ПРО США в Японии значительно ухудшает качество отношений Москвы и Токио, не видеть этого неправильно. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью вьетнамскому и китайскому телевидению.

«То, что у японцев есть военный союз с США – это тоже немаловажный фактор», - отметил Лавров.

По словам министра, американцы вправе размещать свои вооруженные силы где угодно в Японии. В настоящее время они уже размещают там систему противоракетной обороны США, которая создает риски и угрозу как для России, так и для КНР.

«Повторю, это происходит в условиях, когда США объявляют нас своим главным противником», - напомнил Лавров, добавив при этом, что было бы очень неправильно не обращать внимание на то, что вместо объявленной цели это не улучшает, а только ухудшает качество российско-японских отношений.

Напомним, что японское правительство в 2017 году приняло решение разместить на территории государства два наземных комплексов противоракетной обороны США под названием Aegis Ashore.

Ранее Сергей Лавров заявил, что на данный момент условия для заключения мирного договора между Россией и Японией отсутствуют.