Русские не обманули: самолет-разведчик США оценил новые возможности черноморского флота РФ
wikipedia.org  /  aceebee / CC BY-SA 2.0

Разведывательные полеты американских самолетов вблизи российских черноморских границ - это и реакция на усиление безопасности российской пограничной зоны, своего рода оценка модернизации российских вооруженных сил. Так считает эксперт Александр Михайлов.

Самолет Военно-морских сил США Boeing P-8A Poseidon провел разведывательный полет над черноморским побережьем России. Об этом сообщил портал PlaneRadar в своем Twitter.

"Патрульный противолодочный самолёт, Boeing P-8A Poseidon, ВМС США (LD-764 VP-26), с бортовым номером 168764, взлетевший с авиабазы Sigonella, в воздушном пространстве Болгарии", - сообщалось в блоге.

Воздушное судно взлетело с авиабазы в Италии, было обнаружено в пространстве Болгарии, спустя несколько часов самолет, проведя разведку над Черным морем, отправился в обратном направлении.

Ранее над Читой было замечен американский Boeing OC-135B с бортовым номером 61-2670. В российском Министерстве обороны позже объяснили, что полет самолета был запланирован в рамках реализации международного договора по открытому небу. Согласно документу, каждая из стран-участников имеет право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках установленных квот.

Под постоянным прицелом

Мы не можем силам НАТО запретить летать над своими территориями и приближаться к нашим границам, говорит глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. 

"Правда, они регулярно обвиняют нас в приближении к их территориям, к себе это правило не применяя. Опять же, тот факт, что эти летательные аппараты, прежде всего, относятся к американским ВМС, заставляет задуматься - а что они делают здесь, вдали от своей страны? Но надо понимать, что западные границы России, в том числе черноморская акватория, будут находиться под постоянным прицелом самолетов-разведчиков и беспилотников. Там, вдоль черноморских границ, в первую очередь, перемещаются именно беспилотники", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Оценили по достоинству

Американцев очень интересует именно это направление. Во-первых, сейчас идет разговор о расширении зоны расположения ракет средней и малой дальности. Во-вторых, США интересует Крым как объект наблюдения. В-третьих, зона их внимания - черноморский флот, размещение новых видов вооружения на наших кораблях.

Это повышенное внимание НАТО в каком-то смысле говорит и о том, что наши усилия по укреплению западных границ производят впечатление, они "оценены" по достоинству, заметил Михайлов. 

Опасаться не нужно

"К Крыму сейчас никак не подобраться, плюс к тому мы укрепили черноморскую акваторию береговыми комплексами, сильно повысили возможности нашего флота", - отметил эксперт
glava.rk.gov.ru  / Пресс-служба правительства Республики Крым
"Мы не можем застраховать себя от повышенного внимания натовских разведчиков. Тем более что эти самолеты не самая большая проблема, есть еще орбитальные спутники-разведчики, и дальнейшее развитие технологий эту проблему будет только обострять. С другой стороны, мы никого не обманываем и не скрываем своих действий по укреплению нашей западной границы. Наоборот, Минобороны регулярно об этом заявляет. К Крыму сейчас вообще никак не подобраться, плюс к тому мы укрепили черноморскую акваторию береговыми комплексами, сильно повысили возможности нашего флота", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Опасаться этих разведывательных действий не нужно - Запад ведет ее давно, еще со времен Второй мировой, отметил Михайлов, указав, что в случае необходимости "мы могли бы легко сбивать эти самолеты-разведчики - на наших границах стоят системы, позволяющие поражать аэродинамические цели на расстоянии четырехсот километров". Тут, скорей, опасаться стоит событий украинской территории, сказал он: "Все понимают, что Украина - это буферная зона, с которой можно устраивать провокации".