Еврокомиссар призвал не воспринимать Brexit как «конец света»
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Выход Великобритании из Евросоюза не приведет к краху или «концу света». В случае реализации Brexit без сделки, ситуация в ЕС останется стабильной, уверен еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Он подчеркнул, что переговоры с Лондоном велись на протяжении почти трех лет и стороны предусмотрели все сценарии развития событий. На данный момент проблема носит политический характер, заметил член ЕК, указав на невнятное решение британского парламента.

Московиси добавил, что в союзе уже несколько месяцев обсуждают вариант, при котором Британия выйдет из ЕС без соблюдения договоренностей.

«Это будет то, что я называю «черным сценарием». И задача в данном случае для Европейской комиссии заключается в том, чтобы быть готовой к этому», - подчеркнул он.

Еврокомиссар добавил, что самым важным на повестке дня остается вопрос таможенного контроля. Кроме того, необходимо обеспечить нормальную работу транспортной инфраструктуры. Сейчас представители ЕК занимаются информированием бизнесменов и предпринимателей о возможных последствиях «жесткого» Brexit. При этом Московиси надеется, что процесс будет «упорядоченным».

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал о последствиях отсрочки Brexit.