Прагматичный подход повышает шансы на договоренности России и Израиля по послевоенному будущему Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

России нужно понимать позицию Израиля по участию в дальнейшей судьбе Сирии, и еще ряду вопросов. При этом конструктивный подход в отношениях Москвы и Тель-Авива дает основания думать, что обсуждение  будет результативным. Так считает эксперт Юрий Почта.

На встрече российского президента Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в том числе, будет обсуждаться вопрос урегулирования ситуации в Сирии. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Да, подтверждаем подготовку такой встречи", - сказал он. Отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться вопросы сирийского урегулирования, Песков ответил положительно. "Безусловно", - сообщил он.

Встреча состоится в Москве 27 февраля. Первоначально она была запланирована на 21 февраля. Темами обсуждения должны были стать и  двустороннее сотрудничество, и ситуация на Ближнем Востоке.

Не очень заметный, но реальный

Израиль не очень заметный, но важный участник сирийских событий, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор философских наук профессор Юрий Почта. В чем это выражается?

"Мы знаем об атаках израильских самолетов на различные объекты в Сирии. Сами израильтяне говорят, что атакуют склады и базы вооруженных группировок иранских сил и защищают Голанские высоты. Россия в этом противостоянии Израиля и Ирана принимала участие, договорились, что иранцы отойдут на сотню километров от Голанских высот, но осуществлять это довольно сложно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Кстати, анонсируя встречу в Москве, Нетаньяху заявил, что Израиль намерен действовать, сколько нужно для прекращения наращивания иранского военного присутствия в САР.

Также важно понимать позицию Израиля по радикальными исламистам, борьба с которыми идет в Сирии. Вопрос в том, куда эти группировки уйдут, когда их выдавят из Сирии, и не пойдут ли они в Иорданию, отметил Юрий Почта: "У Израиля хорошие отношения с этой страной, а для нас немаловажно, как будет решаться этот вопрос".

Участие в дальнейшей судьбе Сирии

Еще один пункт - отношение Израиля к дальнейшей судьбе Сирии. Сохранится ли унитарное государство или будет создаваться федерация, как будет формироваться конституционный комитет, какие силы примут участие в обсуждении принятия конституции и так далее - эти вопросы тоже нужно обсуждать. Вопрос еще и в том, будет ли Израиль участвовать в послевоенном восстановлении Сирии и на каких основаниях.

Израиль, подчеркнул Юрий Почта, в данном случае довольно серьезный участник сирийской кампании, и для Москвы важно быть в контакте с Тель-Авивом, обсуждая эти вопросы. 

Израиль не очень заметный, но важный участник сирийских событий, говорит эксперт
flickr.com  / Tiberio Frascari
Конструктивный подход

Говоря о перспективах достижения договоренностей, эксперт в первую очередь отмечает взаимопонимание сторон. 

"России удается, будучи вовлеченной в текущий процесс, иметь контакты со всеми сторонами - и с Дамаском, и с Тегераном, и с Тель-Авивом, и с Каиром и так далее. Наши отношения с Израилем во многом построены на прагматизме, на конструктивном подходе. Нам удается решать наиболее острые вопросы, учитывая интересы друг друга. Это очень важно. Те же Соединенные Штаты защищают только свои интересы, игнорируя наши", - сказал Юрий Почта, пояснив, что "с Израилем в этом смысле нам удается находить понимание". 

На прошлой неделе Нетаньяху, говоря о предстоящих переговорах с Владимиром Путиным, сообщил, что он собирается обменяться мнениями о совершенствовании системы координации в Сирии. Нетаньяху отметил, что механизм "деконфликтинга" призван не допускать трений между израильской армией и российскими ВС. 

Механизм "деконфликтинга" действует с осени 2015 года. В его основе лежит линия связи базы "Хмеймим" в Сирии и командно-штабного комплекса "Кирия" в Тель-Авиве.