Помпео назвал Мадуро «больным тираном», пригрозив ввести войска в Венесуэлу
wikipedia.org  /  Gage Skidmore

США рассматривают возможность проведения военной операции в Венесуэле. Об этом заявил Госсекретарь Майк Помпео, назвав легитимного президента страны Николаса Мадуро «больным тираном».

По словам дипломата, Вашингтон уже предпринимает «активные действия» для помощи местным жителям и, в случае необходимости, американцы прибегнут к «силовому сценарию» разрешения конфликта.

Помпео заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на то, что в Республике воцарится демократия. И США сделают все для «светлого будущего венесуэльцев», резюмировал он.

Напомним, на фоне беспорядков в стране лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Республики. Вашингтон, преследуя собственные интересы в Венесуэле, заявил о признании политика и пригрозил легитимному главе государства военной интервенцией.

После этого американцы попытались организовать провокацию на границе, доставив туда гуманитарную помощь, которую власти не пропускают на территорию страны. Мадуро приказал закрыть границу, опасаясь, что в руки оппозиционеров попадет оружие и начнется кровопролитие.

Отправка гуманитарной помощи – часть информационной атаки США. До этого западные СМИ растиражировали «утку» самозванца Евгения Шабаева, который в комментарии изданию Reuters сообщил о «присутствии» в Венесуэле бойцов ЧВК «Вагнер», якобы связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным. На деле эта информация не соответствует действительности.

Ранее в Совете Федерации оценили расстановку сил в Венесуэле.