Большинство жителей Окинавы выступают против новой базы США
pixabay.com  / 

Большая часть жителей японской Окинавы не поддерживает строительство военной базы США на территории префектуры. Об этом заявили социологи, которые подвели промежуточные итоги соцопроса.

Против возведения объекта выступают 70% местных жителей. Голосование проходило в воскресенье и в нем приняли участие более 600 тысяч человек​​​. К настоящему времени аналитики успели обработать примерно 5,6% голосов.

На референдуме ставился вопрос о строительстве нового аэродрома для войск США. По данным exit poll, не поддерживают эту инициативу более 1/4 участников плебисцита. Это дает основания губернатору Окинавы Дэни Тамаки для начала переговоров с правительствами США и Японии.

Примечательно, что префектура принадлежит жителям Японии лишь на 0,6%. Остальную территорию занимают военные объекты, в том числе американские. Службу на Окинаве проходят почти 26 тысяч солдат из США, не считая членов их семей.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты хотят разместить на Окинаве реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS с баллистическими ракетами.