ЕС допустил перенос Brexit на 2021 год по просьбе Лондона
pixabay.com  / 

В Евросоюзе начали рассматривать вариант переноса Brexit на 2021 год. Решение будет принято лишь в том случае, если об этом попросит Великобритания.

В настоящее время выход Соединенного Королевства из ЕС планируют на 29 марта 2019 года. После этого переходный период займет 21 месяц.

Как пишет The Guardian, перенос срока Brexit  поддерживают генсек Еврокомиссии Мартин Зельмайр  и Дональд Туск. В последние недели европейские дипломаты сообщали, что проголосуют за отсрочку Brexit, если такая просьба последует со стороны Лондона. Кроме того, британские власти должны будут согласиться на изменение планов по выходу из ЕС.

Перенос Brexit поможет обойти «бэкстоп». По его условиям Великобритания останется в таможенном союзе, пока Лондон и Брюссель не заключат новое торговое соглашение. В этом случае Северная Ирландия останется частью европейского рынка.

Премьер Великобритании Тереза Мэй сообщила, что повторное голосование парламента по сделке с ЕС пройдет до 12 марта. Она уточнила, что надеется на проведение Brexit в упорядоченном формате.