Эсминец ВМС США подошел к берегам Украины
wikipedia.org  /  Mate Airman Eben Boothby / Public Domain

Ракетный эсминец американских ВМС Donald Cook («Дональд Кук») приблизился к берегам Украины. Он вошел в акваторию Черного моря 19 февраля.

Военный корабль должен войти в порт Одессы 25 февраля. На его вооружении находятся 56 крылатых ракет. Дальность их действия превышает 1,5 тысячи километров.

Передвижение эсминца контролируют российский разведывательный корабль «Иван Хурс» и малый ракетный корабль «Орехово-Зуево». Соответствующую информацию приводит ИА REGNUM.

Российский сенатор Франц Клинцевич ранее заявил, что появление эсминца ВМС США в Черном море провоцирует руководство Украины на безрассудные шаги. Вашингтон разделит за них ответственность с Киевом, подчеркнул член Совфеда. По его словам, отправку эсминца во «взрывоопасный момент» следует расценивать как провокацию.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин в феврале отмечал, что учения See Breeze-2019 в дипведомстве расценивают как опасную идею, которая не улучшит отношения Москвы с Киевом и Вашингтоном. Политолог Сергей Судаков, в свою очередь, отметил, что учения имеют значение прежде всего с точки зрения военной политики.