Подписаться
на push-уведомления?
Да

Заминка с Total дала надежды Японии и Китаю на участие в "Арктик СПГ-2"

11:21  25 Февраля 2019
759
Москва

Отказ антимонопольных органов одобрить вхождение Total в "Арктик СПГ-2", скорее, вопрос процедурный – французы все равно останутся инвесторами проекта. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

ФАС отказалась одобрить вхождение Total в "Арктик СПГ-2"

"На реализации "Арктик СПГ-2" отсрочка одобрения сделки скажется вряд ли – до запуска полноценной работы еще четыре года, и пока из графика работы не выбивались. У этого проекта по добыче сжиженного природного газа (СПГ) есть очень интересный нюанс – он гарантированно окупаемый и прибыльный, потому заинтересованность участия в нем проявляли не только французы, но и китайцы, корейцы, и ряд других мировых игроков. Если нет рисков, то без инвестиций проект не останется точно.

Потому требование к сделке Total с "Новатэком" станет скорее формальностью. Французы крайне заинтересованы в участии, потому сделают все, чтобы перспектив не лишиться. В самом крайнем случае российские госорганы могут снизить долю Total в проекте, но и это для "Арктик СПГ-2" катастрофой не станет. Для проекта, запуск которого планируется в 2023 году, заминка с документацией на месяц-другой просто незаметна", - отмечает специалист.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась самостоятельно согласовать сделку по вхождению французской Total в проект "Новатэка" по сжижению газа "Арктик СПГ-2". Рассмотреть это соглашение антимонопольщики предложили правительственной комиссии по иностранным инвестициям. По соглашению, Total должен купить 10% в проекте, при этом у компании уже есть доля в самом "Новатэке" (19,4%). По 57 федеральному закону, если доля инвестора превышает 25% в проекте, одобрять сделки нужно на правительственном уровне.

"После явного успеха "Ямал СПГ" проекты "Новатэка" привлекли внимание игроков нефтегазовой отрасли всего мира. Ведь "Газпром" и "Ямал СПГ" суммарно в 2018 году выросли на 25 млрд кубометров – то есть Россия наращивает поставки сжиженного газа. А в минувшем ноябре "Новатэк" и вовсе занял второе место по объемам поставок газа в Европу, приблизившись к Катару. Все говорит о том, что "Арктик СПГ" будет не менее успешен.

Плюсом проекта является то, что проект может быть ориентирован как на Запад, так и на Восток. Ведь 75% мирового СПГ сейчас скупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и порядка половины этих объемов скупают три страны – Япония, Китай и Южная Корея. Эти игроки крайне заинтересованы в запуске "Арктик СПГ" и других перспективных проектов – вплоть до инвестиций в них. Этим бурно развивающимся государствам нужно обеспечить себе энергетическую базу, чтобы рост не останавливался. И даже если Total по каким-то причинам будет отстранена от участия, ее место тут же займут азиатские игроки", - подчеркивает эксперт.

Очередь из инвесторов

"Новатэк", как подчеркивало руководство компании, в любом случае сохранит контрольный пакет акций в "Арктик СПГ-2". Сделку стороны планировали закрыть не позже 31 марта 2019 года. Ее стоимость составляет $25,5 млрд. По предварительным данным, правительство принципиально сделку поддерживает, но процедурные требования к ее одобрению выставляются законом.  В Total и в "Новатэке" подтвердили намерение завершить сделку. Она будет закрыта "в полном соответствии с законами России", заявил глава французской компании в России Арно Ле Фолль.

Российские СПГ проекты привлекательны для инвесторов всего мира

"Арктик СПГ-2" - проект "Новатэка" по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа (тогда как у проекта "Ямал СПГ" - 16,5 млн тонн), три очереди по 6 млн тонн каждая. В январе 2019 "Новатэк" заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более $5 млрд, что составляет около четверти от планируемых расходов на проект.

"В российские нефтегазовые проекты с удовольствием инвестировали бы ведущие игроки Запада, в том числе США, однако в последние пять лет санкционная политика во многом этому мешает. Total же умудрилась извернуться так, что санкции ее не касаются, а проекты "Новатэка" приносят неплохие прибыли. При этом объем потребления СПГ в мире будет только расти, наравне с потреблением трубопроводного газа.

При этом Total имеет довольно глубокую историю работу в России и инвестиций в нефтегазовую отрасль РФ. Французская компания старается вкладывать во все возможные проекты, которые не затронуты санкциями. Это показывает, что работа в России крайне перспективна. Ведь мы находимся на стыке Европы и Азии с удобной логистикой, а себестоимость производства не завышается искусственно в разы, как, например, в Австралии.

К примеру, "Ямал СПГ" потребовал вложений вдвое меньше, чем австралийское месторождение Gorgon при одинаковой мощности. В РФ никто не раздувает сметы, проекты реализуются с понятной экономикой без политики. Потому и проекты окупаемые, перспективные и привлекательные. И если бы не санкции, то в наши месторождения вкладывались бы все, а японцы с китайцами уже сегодня очень надеются стать участниками. Значит, мелкие заминки с согласованием документов – лишь незначительная проволочка в развитии проектов РФ, которые в любом случае будут успешными", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Российские ученые готовы начать клинические испытания лекарства от рака

Специалисты из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработали новый онкопрепарат, клинические испытания которого могут начаться уже в октябре.

18:05  20 Сентября 2020
50
Юрист предположил будущую судьбу рекламных фото покойного Борисова

Смерть актера и телеведущего Михаила Борисова стала настоящей неожиданностью — рекламные постеры с изображением бессменного ведущего "Русского лото" по-прежнему висят на веб-ресурсах.

17:58  20 Сентября 2020
54
Данные пользователей WhatsApp могут попасть в руки террористов

Мессенджер WhatsApp может превратиться в помощника для боевиков, если ничего не предпримет для пресечения многочисленных шпионских программ и не сделает свои данные открытыми. Об этом рассказал политолог Юрий Самонкин.

17:44  20 Сентября 2020
84
Петербург попал в пятерку самых популярных направлений для семейного отдыха

Аналитики назвали самые популярные в этом году направления для отдыха с детьми. Петербург попал в пятерку самых востребованных регионов России.

17:37  20 Сентября 2020
96
Мать погибшего в ДТП водителя простила Ефремова

Мария Захарова, чей сын погиб в автомобильной аварии по вине Михаила Ефремова, призналась, что уже простила артиста.

17:37  20 Сентября 2020
88
Новые законы в сфере налогообложения простимулируют экономику России

Резко возросшие расходы государства на преодоление последствий "коронакризиса" помогли населению и бизнесу, сдержали экономический спад, но спровоцировали бюджетный дефицит. В связи с этим Правительство РФ подготовило ряд налоговых инициатив.

17:33  20 Сентября 2020
99
Кабмин намерен упростить налоговый режим для продажи квартир по ДДУ

Правительство РФ предлагает упростить процедуру продажи жилья для россиян, купивших его по договору долевого участия (ДДУ). В Госдуму внесен законопроект, где предлагается не выплачивать НДФЛ при минимальном сроке владения недвижимостью.

17:32  20 Сентября 2020
86
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС

Возобновление Россией авиасообщения еще с четырьмя странами продиктовано сейчас больше торговыми причинами, нежели туристическими

17:32  20 Сентября 2020
59
Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков

Актер театра и кино Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни. Его не стало в субботу, 19 сентября.

17:29  20 Сентября 2020
85
Кашеварова покидает пост советника Володина по СМИ и уходит в журналистику

Анастасия Кашеварова покидает пост советника по СМИ председателя Госдумы Вячеслава Володина и уходит в журналистику, об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

17:22  20 Сентября 2020
67
Психиатр заподозрил Джигурду в пограничном расстройстве личности

Актер Никита Джигурда начинает все чаще беспокоить фанатов своими странными высказываниями и противоречивым поведением. О ментальном здоровье звезды высказался врач-психиатр.

17:21  20 Сентября 2020
53
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
492