Moody's реагирует "рисками" на устойчивость экономики России
pixabay.com  /  PD

Озвучивая риски российской экономики, Moody's отражают  представления об идеальной модели, которая может быть только либеральной. При этом Moody's, как бы они не скрывали, впечатляет устойчивость экономики РФ. Об этом рассказал эксперт Александр Разуваев.

Основными рисками российской экономики в среднесрочной перспективе являются доминирование государственного сектора и рост монополизации. Такие выводы содержатся в докладе международного рейтингового агентства Moody's.

Авторы доклада считают, что доля государства в российской экономики достигает 50%, что, по их мнению, "создает неравные условия для деловой активности".

Также Moody's беспокоит жизнеспособность ИТ-сектора: он также испытывает на себе сильное государственное вмешательство. "Высокая доля государственной собственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона", — пишут аналитики.

Внешний риск №1, полагают в агентстве, - это рост оттока капитала.

"Россия устояла"

Россия устояла, экономика растет, может, не так быстро, но Moody's как монетарные люди, реагируют на хорошее состояние государственных финансов, говорит директор аналитического департамента "Альпари", независимый аналитик  Александр Разуваев: "Это их удивляет. Они об этом не говорят, но это так. Нефть сегодня в два раза дешевле, чем была в лучшие времена, но все равно все нормально". 

Что до тех выводов, которые делают аналитики агентства, эти выводы вытекают из представлений Moody's о том, что такое хорошо. 

"Moody's - ребята с либеральными мозгами, по их мнению, лучше, чтобы государство априори ничем не владело. Им нравится экономика 1999 года, когда госсектор занимал в экономике 10%. В понимании Moody's государства в экономике сегодня много. С точки зрения либеральной экономики - да, но с точки зрения национальной модели экономики - нормально. А тезис о неэффективности госкомпаний и вовсе очень спорный, достаточно посмотреть на Сбербанк, на "Роснефть", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", добавив, что "ну не нравится Moody's наша модель, что ж делать". 

Никакого краха

Что касается их заявлений о последствиях санкций и о возможном биржевом крахе, Центробанк все это может пресечь, отметил Разуваев.

"Резервы в 470 миллиардов позволяют нам выкупить долю в ОФЗ. Наш рынок акций, в отличие от американского, слабо завязан на уверенности потребителя. Единственно, в этом случае ЦБ повысит ставку и мы можем попасть на полгода- год в небольшую рецессию в минус пол-процента. Это не критично", - сказал эксперт. Те, кто кричит "вернемся в девяностые годы", сильно лукавят - тогда инфляция была 20-30% в месяц, поэтому сравнения с сегодняшними показателями лишены смысла.

Тезис о неэффективности госкомпаний очень спорный, достаточно посмотреть на Сбербанк, на "Роснефть", говорит эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / Карпова Екатерина
Имидж - ничто

Относительно той репутации, которую создают России международные агентства, она уже сформирована, однако инвесторы все равно смотрят на реальные показатели, а не на ангажированные выводы.  

"Глобальные медиа создали России имидж токсичной страны. Если я глобальный инвестор, про то, что в России все плохо, мне уже сообщили. Но на самом деле все не так и плохо, поэтому я иду и что-то покупаю из активов", - говорит Александр Разуваев.

В начале февраля Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного (Ba1) до инвестиционного (Baa3). Рейтинг Ba1 был присвоен России в 2015 году. Причиной этого стало снижение цен на нефть, а также введение санкций. Инвесторам аналитики агентства тогда рекомендовали не вкладывать средства в РФ.

Теперь суверенный рейтинг страны поднялся до Baa3. Причиной этого стали действия российских властей. «Повышение рейтинга России отражает позитивное влияние мер, направленных усиление государственных институтов России и снижение уязвимости страны перед внешним воздействием, включая санкции», – сообщали в агентстве.