Продление санкций ЕС показало реальные ориентиры Белоруссии
Новостное агенство Харькова  /  Сергей Гагарин

Продление санкций Евросоюза в отношении Белоруссии лишний раз подтверждает, что сближения Брюсселя и Минска не будет, и внешнеполитическим ориентиром Белоруссии остается Россия. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Кузьмин.

Евросоюз продлил на год санкции в отношении Белоруссии. Речь идет об оружейном эмбарго , а также ограничительных мерах против четырех граждан этой страны. 

"Совет решил продлить ограничительные меры против Белоруссии на один год, до 28 февраля 2020 года", - сообщается на сайте Совета ЕС.

Первый блок визовых санкций в отношении Белоруссии и президента Александра Лукашенко был введен Брюсселем еще в 2002 году. С тех пор пакет рестрикций неоднократно пересматривался, их действие трижды замораживалось. Три года назад ЕС частично снял санкции с республики, действовавшие более 13 лет, не став  продлевать меры против 170 белорусских чиновников, включая Лукашенко, и трех компаний. При этом оружейное эмбарго, а также визовые ограничения против четырех белорусских силовиков были сохранены.

ЕС не будет сближаться с Минском

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин не видит в продлении санкций ничего неожиданного.

"Вся ситуация вокруг Белоруссии в большей мере держится на разных риториках и модулируется ими, а не содержательными вещами. Скажем, напряженность в российско-белорусских отношениях, она риторическая - на 80% для внутреннего употребления, и на 20% - для европейцев. То же самое в отношениях Европы и Белоруссии. Брюссель не может изменить свои подходы к Минску, потому что в противном случае поссорится с соседями Белоруссии - Польшей и Литвой", - сказал эксперт, пояснив, что снятие санкций с Белоруссии обернется ухудшением отношений Брюсселя с этими странами, что Брюсселю совсем не нужно. 

Выбор очевиден

"Ничего нового за период новейшей истории Белоруссии, после распада Советского союза, не появилось. Изменить кардинальным образом свое позиционирование и свой политико-экономический профиль небольшой стране очень сложно. Белоруссия действительно маленькая, там мало что растет, кроме зерновых, кое-каких овощей и картофеля. Причем и то, и другое растет не как экспортное", - рассуждает Кузьмин. 

На европейском рынке продовольствия Белоруссии точно делать нечего. Можно, конечно, уйти с российского рынка и побежать в сторону Европы, но тогда возникнет вопрос - а на что жить, заметил эксперт.

Россия в приоритете

Снятие санкций с Белоруссии обернется ухудшением отношений Брюсселя с этими странами, что Брюсселю совсем не нужно
pixabay.com /
Российский ориентир остается в приоритете для Белоруссии. Наилучшее доказательство тому - не политическая риторика, а цифры. "Посмотрите на товарооборот, на финансовые потоки, на включенность в международное разделение труда", - говорит эксперт. Отсюда вывод - ничего в позиции Белоруссии в отношениях и с Россией, и с Западом не меняется. 

Внешнеполитический подход Белоруссии держится на принципе суверенитета.

"Минск же чрезвычайно тверд в своих принципах суверенности. Лукашенко недавно сказал - у нас есть независимость, и мы, через 28 лет после ее обретения, никому не отдадим. Это значит, что Минск не отдаст ее ни ЕАЭС, ни Союзному государству, ни тем более Евросоюзу", - заметил Алексей Кузьмин ФБА "Экономика сегодня". 

Официальные контакты Минска с Евросоюзом, шаги Белоруссии в деле нормализации отношений с ЕС стоит учитывать, при этом понимая, что это не является чем-то неожиданным, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Почти все государства на постсоветском пространстве проводят разновекторную политику, довольно активно развивают контакты с Западом, заметил эксперт. "У России нет жесткой дисциплины в рамках Евразийского союза, и в этом смысле право свободной воли совершенно естественно", - сказал Шаповалов.

При этом в самом Минске понимают, что настоящая экспансия Запада обернется сменой легитимной власти, поэтому там заинтересованы в сохранении существующего положения вещей  - как в смысле ограничения западного влияния, так и в смысле тесных связей с Россией.